Skitour Perstinden
||||||||||||||||
Heute machen wir einen Skitour ganz im Süden von Lyngen - der Perstinden ist ein ideales Ziel bei angespannter Lawinensituation aber guter Sicht. Denn der Anstieg ist immer unter 30 Grad steil, führt aber deutlich über die Waldgrenze hinauf zum 917m hohen Gipfel. Nur ganz zu Beginn führt die Tour durch einen Schlag im Wald, hier iist in der Regel alles verspurt, im oberen Teil sind die Hänge so breit, dass jeder seine eigene Linie finden kann. WIr beginnen unseren Aufstieg erst am frühen Nachmittag und so kommen uns während unseres Aufstiegs schon viele Tourengeher entgegen.
Nach dem Beginn durch den Waldschlag führt die Tour länger querend durch den lichten Wald nach links, hier kann man auch schon die verschiedenen steileren Varianten durch den lichten Wald im unteren Teil auskundschaften - so lässt sich auch im unteren Teil eine eigene Linie finden. Dann führt die Tour über weite, offene Hänge in mehreren sanften Stufen hinauf zum aussichtsreichen Gipfel. Ich fuhr heute nach einem Schnellaufstieg etwa 500 Höhenmeter ab und stieg noch einmal auf. Im Gipfelbereich zeigte sich dann eine wunderschöne Lichtstimmung und wir konnten den Gipfel in vollen Zügen genießen. Dann ging es für uns im Pulverschnee zurück ins Tal!
AUFSTIEG / ABFAHRT: Siehe Skitourenführer "Skitouring in Troms" von Espen Nordahl!
SCHNEE: Pulverschnee
MIT WAR: Martin, Alex