Klettertour "Nidia"

Publiziert von Matthias Pilz , 4. November 2024 um 18:12.

Region: Welt » Kroatien
Tour Datum: 1 November 2024
Klettern Schwierigkeit: 6b+ (Französische Skala)
Geo-Tags: HR

Feiertag in Koratien und Slowenien, zudem Herbstferien in Österreich, das bedeutet Vollbetrieb in Paklenica. Daher nahmen wir heute Abschied von der Schlucht, nicht zuletzt macht auch mein Muskelfaserriss eine Pause sinnvoll. Wir entschieden uns für die "Nidia" am Veliki Kuk, in fünf wunderschönen Seillängen führt diese Tour ganz links über den zentralen Plattenteil hinauf. Als erste Seilschaft in der Wand genossen wir heute jeden Meter der tollen Kletterei, am Stand unterhielten und die zahllosen anderen Kletterer unter uns mit ihren lautstarken Seilkommandos, Überholmanövern und und und - Chaos pur!
Die erste Seillänge ist sehr abwechslungsreich, nach einem steilen Start geht es links um ein schweres Eck, dann über eine anfangs grifflos erscheindene Platte links hinauf zum Stand.
Über eine schwere Wasserrillenstelle hinauf, nun über tolle Henkelplatten zum 2. Stand.
Ein kurzer Bauch mit guten Griffen leitet in die große Verschneidung, welche man querend wunderschön nach rechts verlässt.
Die Schlüsselstelle führt am Ende des Querrisses nach links und in einigen tollen Zügen an die Kante.
Es folgt eine einfachere Abschlusslänge gewürzt mit einem schweren Schritt an einer Runse.
Insegsamt eine sehr schöne Tour mit homogener Kletterei und fantastischen Einzelpassagen!

ZUSTIEG: Vom P folgt man der Schlucht bis zur Tafel "Centralni kamin". Zum Pfeilerfuß aufwärts, hier den Weg verlassen und nach rechts in einen Kessel. Dem Stahlseil aufwärts folgen und danach nach rechts auf eine Kanzel zum Einstieg.

ROUTE: Siehe Topo, kreuzende Route in der 3. SL.

ABSTIEG: Vom Ausstieg nach links den Steinmännern folgend abwärts. Zwei kurze Passagen (5m) erfordern abklettern (3) oder kurzes Abseilen an Bäumen. Über Geröll zurück in die Schlucht. Etwas komfortabler kann man über die Basis des Stup absteigen!

SCHWIERIGKEIT: 6b+ (6a obl.)

ABSICHERUNG: ++++/++++: sehr gut mit Bohrhaken, an schweren Stellen sehr eng

WETTER: Sonne