Skitour Rasmustinden

Publiziert von Matthias Pilz , 6. November 2024 um 13:21.

Region: Welt » Norwegen
Tour Datum: 9 März 2024
Ski Schwierigkeit: ZS-
Geo-Tags: N

Unsere letzte Skitour auf Südlyngen unternahmen wir auf den Rasmustinden. Der Gipfel hat alles zu bieten: Tolle lichte Birkenzonen, große weite Hänge im Mittelteil und ein steiles Finish mit einem tollen Gipfel. Der Gipfel kann sowohl von West wie auch Ost bestiegen werden, wir wählten den Anstieg von Osten über das Skulvadalen. Hier gibt es immer wieder auch Schneemobilspuren die den Weg weisen. Wir erreichten so den Punkt 789m von wo es einige Höhenmeter hinab in ein großes Tal geht, auch wenn es nicht viele Höhenmeter sind, so zahlt sich das Abfellen aus. Ein großer Bogen führte uns hinauf zum Gipfelhang in dem in den letzten Jahren immer wieder Lawinenunfälle passiert sind. Daher wählten wir gewissenhaft den besten Weg hinauf bis zum höchsten Punkt.
Im Anschluss genossen wir eine tolle Abfahrt hinab bis ins große Tal und fuhren hier noch ein Stück weiter runter Richtung Hakstadskaret wo es tolle Skihänge gibt. Noch einmal fellten wir an und stiegen zurück  hinauf zum P. 789 von wo es ein letztes Mal über die weiten Hänge ins Tal ging.

AUFSTIEG / ABFAHRT: Siehe Skitourenführer "Skitouring in Troms" von Espen Nordahl!

SCHNEE: Einige Zentimeter Neuschnee

MIT WAR: Karin