Radtour in der Suisse Normande - Teilstrecke der Voie Verte
Die Suisse Normande eignet sich prima zum Radfahren. Es geht über kleine Landstraßen, auf denen kaum Autoverkehr anzutreffen ist, durch die reizvolle Landschaft. Außerdem befindet sich hier mit der Voie Verte eine spezielle Trasse für Radfahrer und Fußgänger, die entlang einer ehemaligen Bahnlinie Caen - Flers durch das Orne-Tal führt und entsprechend eben verläuft.
Doch zunächst einmal machen wir Bekanntschaft mit dem hügeligen Geländeprofil hier.
Start ist wieder am Camping de la Rouvre.
Über die D301 gelangen wir zunächst nach Rouvrou, wo wir dem Rechtsknick der Straße folgen. In Menil-Hubert-sur-Orne biegen wir nach rechts ein in die D25 und folgen dieser kurz darauf nach links. In Pont d' Ouilly überqueren wir die Orne und fahren weiter auf der D167, die entlang des Flusses verläuft. Wir beobachten die Kayak- und Kanufahrer, die unterwegs sind. Das macht hier sicherlich auch Laune!
Nach einer 180-Grad-Kehre folgen wir anschließend der D168 in Richtung Cossesseville.
Über Le Bô und La Lande schlängeln wir uns weiter, bis wir vor Clécy bei den Rochers des Parcs auf die Voie Verte treffen.
Hier geht es gemütlich weiter, stets dem Lauf der Orne folgend, über Le Vey, La Vallée und Saint-Rémy.
In Le Hom / Thury-Harcourt erreichen wir den Umkehrpunkt unserer Tour.
Die Voie Verte läuft ab hier noch ca. 25 km weiter bis Caen.
Wir jedoch lassen uns am alten Bahnhof gemütlich zu einer Crêpe nieder, bevor wir den Rückweg antreten.
Dieser ist identisch mit dem Hinweg mit einer Ausnahme. Bei Le Vey verlassen wir die Voie Verte mit einem Rechtsschlenker über die D168, um unter dem schönen dortigen Viadukt hindurchzufahren und nochmals die Felsen zu bestaunen.
Über das knackige Profil, das wir schon von der Hinfahrt kennen, gehts zurück zum gemütlichen Camping, wo wir bei Kaffee und Croissants den gelungenen Tag Revue passieren lassen.
Start ist wieder am Camping de la Rouvre.
In Le Hom / Thury-Harcourt erreichen wir den Umkehrpunkt unserer Tour.
Die Voie Verte läuft ab hier noch ca. 25 km weiter bis Caen.
Margit