Cueva de las Manos
||||||||||||||||
Die Cueva de las Manos ist eine Höhle in der Nähe der Ruta 40 bei Perito Moreno. Sie liegt in einer Schlucht des Rio Pinturas. Bekannt ist sie für ihre Höhlenmalereien. Deshalb wurde sie auch zum Unesco Weltkulturerbe erklärt. Ein Grossteil dieser Höhlenmalereien bestehen aus Handnegativen und sind 9000 bis 3000 Jahre alt.
Erreicht wird die Höhle aus dem 120 Kilometer entfernt gelegenen Kleinstadt Perito Moreno. Von dort fährt man ungefähr 90 Kilometer auf der Ruta 40 in den Süden. Dann biegt man auf eine Schotterpiste ab, die 2-3 sehr steile Steigungen hat. Bei schlechtem Wetter würde ich die Piste ohne Allrad nicht befahren wollen. Nach 30 Kilometern auf dieser Piste erreicht man den Eingang zur Cueva de las Manos.
Besichtigt werden kann die Höhle im Rahmen einer kleinen Wanderung durch die Schlucht des Rio Pinturas. Alleine darf man diese Wanderung aber nicht mehr unternehmen. Man muss sie mit einem Guide durchführen. Unser Guide ist sehr gut und sie erklärt uns die vielen verschiedene Malereien. Ausserdem macht sie uns darauf aufmerksam, dass wir wahrscheinlich die letzten Touristen für die nächsten Zeit sind die die Höhle gesehen haben. Die Guides wurden heute informiert, dass alle Nationalparks und Touristenattraktionen ab Morgen für unbegrenzte Zeit schliessen werden. Das Coronavirus hat nun auch Südamerika erreicht.
SCM