Skitouren in Kanada - Fortitude Shoulder

Publiziert von Matthias Pilz , 18. April 2025 um 11:08.

Region: Welt » Canada » British Columbia
Tour Datum:16 Februar 2025
Ski Schwierigkeit: ZS
Geo-Tags: CDN

Der Rogerspass ist wohl das bekannteste Skitourengebiet in Kanada. Der Pass ist sowohl von Osten wie Westen gut erreichbar und bietet unzählige tolle Skitourenziele. Allerdings gibt es am Pass auch klare Regeln: Einige Gebiete sind dauerhaft gesperrt, einige werden temporär gesperrt und einige sind immer offen. Unsere erste Skitour am Rogerspass unternehmen wir gleich bei verschärften Bedingungen, viele Gebiete sind geschlossen und die Lawinensituation angespannt.
Unser Ziel sind daher die Hänge der Fortitude Shoulder, die weit hinten im Flat Creek liegt. Der Name ist Programm, der Anmarsch ins Tal ist lang und flach. Der Weg führt immer entlang des Bachbetts und abschnittsweise links davon taleinwärts. Dann steigen wir durch den lichten Wald im tiefsten Winter hinauf. Die Spurarbeit ist heute sehr mühsam, immerhin müssen wir von hier noch immer mehr als 1000 Höhenmeter spuren. Erst ganz oben lichtet sich der Wald und über einen steilen freien Hang geht´s rauf zur eigentlich wenig markanten Schulter. Es gibt von hier zahlreiche Abfahrtsvarianten, wir entschieden uns für eine steilere Linie entlang eines Lawinenstriches. Zum Glück lichten sich die dichten Wolken ein wenig und wir können die Abfahrt im besten Pulverschnee bei guter Sicht genießen. Das Tal erfordert dann zwar etwas Staffelei, aber insgesamt können wir den Großteil des Tals abfahren.

AUFSTIEG / ABFAHRT: Beschreibungen findet man in der Führerliteratur zur Region. "Summits & Icefields" Band 1 und 2 sowie "Uptracks, Bootpacks & Bushwhacks" North und South

SCHNEE: Pulverschnee

MIT WAR: Karin, Richi, Charly, Konrad, Karl