Wenn Engel reisen oder Traumtagerl am Großen Bösenstein 2448m ☺

Published by mountainrescue , 20 February 2011, 16h13.

Region: World » Austria » Zentrale Ostalpen » Rottenmanner und Wölzer Tauern
Date of the hike:20 February 2011
Ski grading: AD-
Waypoints:
Geo-Tags: A
Time: 3:30
Height gain: 792 m 2598 ft.
Height loss: 792 m 2598 ft.
Route:Edelrautehütte - Winteranstieg - Grüne Lacke - Großer Bösenstein - Rote Rinne
Access to start point:Über Hohentauern auf geräumter Straße bis zum großen Parkplatz, kurz unter der Edelrautehütte

Für heute waren nicht unbedingt ideale Witterungsbedingungen vorhergesagt - aber es kommt, ab und zu, auch anders als man denkt, denn es wurde ein wunderschöner Tourentag.

Da die Schneelage in unserer Region als mehr als trist zu bezeichnen ist, muss man sich schon einen höheren Ausgangspunkt suchen, um nicht die Schi noch tragen zu müssen. Mit der Edelrautehütte hat man mit fast 1700m eine ideale Höhe. Von dort starteten Hans, Luca und ich unsere Tour auf den Großen Bösenstein.

Beim Start am Parkplatz hatte es noch -4°, jedoch kaum in der Sonne, stiegen die Temperaturen angenehm an. Wir folgten dem bekannten Winteranstieg. Einige Tourengeher waren vor uns unterwegs. Die Spur war teilweise pickelhart und bald entschlossen wir uns zur kraftsparenden "Montage" der Harscheisen. Während die vor uns gehenden sich in eisigen Querungen "hochquälten" gingen wir entspannt und locker die gleichen Stellen. Bei der Grünen Lacke hatte wir die vor uns gehenden eingeholt und Hans zog eine perfekte Spur in den Sattel zwischen Großen und Kleinen Bösenstein. Es war teilweise ein mühsames Spuren, denn es lagen einige cm Neuschnee auf einem harten Harschdeckel. Der Schnee rutschte immer wieder weg...

Wir stiegen bis auf den Gipfel auf und standen nach knapp etwas über 2 Stunden am Gipfel des Großen Bösenstein. Er schenkte uns eine traumhafte Fernsicht, jedoch lagen die Täler im Süden unter einer dichten Nebeldecke.

Nach einer kurzen Rast ging es an die Anfahrt. Die ersten 50 Hm bescherten seliges Schwingen, bevor es pickelhart wurde. Ein Abrutschen oder ein Sturz ist hier tunlichst zu vermeiden! Zahlreiche TourengeherInnen strebten nun dem Gipfel entgegen, während wir genussvoll zu Tal schwangen. Bei der Grünen Lacke fuhren wir recht hoch unter dem Bösenstein-Gipfelbau entlang und hielten uns auf die Rote Rinne zu. Diese bescherte uns eine herrliche Abfahrt.

Den Abschluss der Tour bildete für Hans und mich Kaffee und Heidelbeerkuchen und für Luca sein obligates Käsebrot, das er sich heute wirklich verdient hatte in der Edelrautehütte, wo wir in der Sonne diesen schönen Tag Revue passieren ließen!

Trackauswertung Twonav 2.2.6 mit CompeGPS 7.1.8d
Dauer: 3:32:19
Strecke: 6,668 km
Maximale Höhe: 2472 m
Kum.Steigen: 871 m
Ges.Abstieg: 796 m
Mittlere Geschwindigkeit: 1,9 km/h

Hike partners: mountainrescue

Click to draw, click on the last point to end drawing

Geodata
 5070.gpx Winteranstieg Großer Bösenstein und Abfahrt Rote Rinne

Gallery

Open in a new window · Open in this window

II WI1
6 Nov 11