Spirstock & Laucherenstöckli
Nach dem Steilpass von Michea war klar, dass ich bei der aktuellen Lawinensituation im Gebirge seine Skitourenvariante zum Laucherenstöckli wähle, denn diese war nur mit der Lawinenstufe 2 eingestuft. Die andere Talseite vom Muatathal war mit Lawinenstufe 3 eingestuft. Als ich um vier Uhr in der Nacht auf einen Feuerwehrnotruf einrücken musste, regnete es sogar und ich war mir nicht mehr sicher, ob es bis zur Skitour trocken wird. Tatsächlich hatte es in der Nacht auch in Illgau geregnet und der Schnee war im unteren Teil angefeuchtet.
Vom Parkplatz der Mehrzweckhalle wanderte ich zuerst mit den Skiern tragend zum Bäch, wo ich dann die Skier montieren konnte. Durch den Wald erreichte ich die ersten tollen Abfahrtshänge. Eine Waldschneise nach der anderen führt über eine logische Linie hinauf zum Sol, wo es offener wird. Die Route erinnert stark an eine unpräparierte Skipiste. Tatsächlich führt hier eine Variantenabfahrt vom Skigebiet hinunter nach Illgau die sich Skisafari nennt.
Im offener werdenden Gelände bekommt man dann auch die beiden Gipfel vor die Augen. Ich entscheide mich zuerst den Spirstock zu besuchen. Nach der Laucherenchappelen trifft man auf die Skipiste, welcher man bis zum Gipfel folgen kann. Zurück via Laucherenchappelen erreiche ich das Laucherenstöckli, an welchem ich zuerst vorbei marschiere um zum Nordgipfel zu gelangen. Von der Bergstation vom Laucherenstöckli hat man eine gute Sicht Richtung Sihlsee. Zurück über den gutmütigen Grat erreiche ich wieder den Skigipfel vom Laucherenstöckli, wo ich mich für die Abfahrt umrüste. Über die Windegg gelange ich hinunter zur Aufstiegsspur, welcher ich zurück bis Illgau folge.
Hike partners:
dinu79
Click to draw, click on the last point to end drawing

Comments