Kardiani, Ysternia und zwei Badestrände, Tinos

Published by Tef , 1 December 2025, 21h26.

Region: World » Greece
Date of the hike:21 August 2025
Hiking grading: T2 - Mountain hike
Waypoints:
Geo-Tags: GR
Height gain: 700 m 2296 ft.
Height loss: 700 m 2296 ft.
Access to start point:von der Hauptstraße Tiinos - Pyrgos geht es kurz vor Kardiani auf steiler, aber guter Straße hinab nach Ormos Giannaki und weiter bis zur Beach Bar Dear John. hier rechts ein Parkplatz
Maps:Anavasi 10.20 Tinos 1:25.000

Das Erstaunlichste von Tinos ist, dass trotz der Kargheit es sehr viele Orte gibt, die immer noch bewohnt sind und meist auch zumindest ein Café haben. Über 40 sollen es sein, und hier übernimmt der Tourismus durchaus mal eine positive Aufgabe, denn er trägt bestimmt zum Erhalt bei.
An der Südküste kleben zwei hübsche Dörfer am Hang des Gebirges, und beide haben tief unten am Meer einen Strand. Und diese 4 Punkte sind mit einem Wanderweg verbunden.
Wir wählen als Ausgangspunkt den Giannaki Strand unterhalb von Kardiani. Der Strand ist hübsch, es gibt Parkplätze, eine nette Beachbar Dear John und mit dem O Ntinos mit das beste Restaurant der Insel.
Doch erstmal wird gewandert, ich fang schon mal an. Beim O Ntinos Restaurant vorbei zweigt kurz danach links der Wanderweg ab, die weißen Häuser von Kardiani sind schon sichtbar, dahinter die Berge, im Rücken die Küste, das Meer und die Insel Syros. Und diese traumhaften Ausblicke hat man eigentlich bei der ganzen Tour. Der Pfad führt gleichmäßig bergan, man passiert einen alten Turm, dann quert der Weg nach links zu den untersten Häusern von Kardiani.
Es lohnt sich, durch die Gassen zu schlendern, es gibt gar einen Brunnen mit Wasser, zudem nette kleine Plätze mit Cafés. Es ist nun nicht ganz einfach den  Wanderweg weiter zu verfolgen, schaut man genauer, findet man am Boden Markierungen. Sie führen eine Gasse, später dann einen Treppenweg steil nach oben zur Hauptstraße.
Schräg gegenüber geht es weiter aufwärts, dann quert der Pfad zu einer eindrucksvoll gelegenen Kirche, umgeben von Felswänden und alten ruinösen Steinhäusern. Nun muss man a bissal den Weiterweg suchen, denn es gibt viele Verzweigungen und die Markierungesabstände sind groß. Generell quert man noch etwas weiter, dann geht es steil links bergan, bis man auf einen quer verlaufenden Pfad trifft.
Und diesem folgt man nun nach links nur noch wenig ansteigend bei bestem Panorama. Später sieht man oberhalb ein paar Windräder und die riesige Kirche Defterieivresi und kurz darauf erreicht man eine Staubpiste. Und auf dieser geht es nun eine gute Weile dahin, bis nach links der Wanderweg abzweigt, der hinab nach Ysternia führt.
Auch hier lohnt ein Bummel durch die Gassen und bei der Hauptkirche führt ein Treppenweg hinab zur Umgehungsstraße. Hier kurz links, bis nach unten unbezeichnet, aber bei OSM eingezeichnet, ein Pflasterweg meerwärts führt. Und dieser führt nun direkt hinab zur Paralia Ysternia. Sie besteht aus zwei Buchten, ich gehe zur linken und mache hier eine kurze Badepause.
Am äußersten Rand führt ausgeschildert der Wanderweg nun wieder aufwärts, die Kühling ist gleich aufgebraucht und bei der Kapelle Lakotiani bin ich schon wieder am schwitzen. Nun geht es wieder abwärts, die Mädels kommen mir entgegen und die Große macht nun die Wanderung anders herum.  Der Pfad führt um ein Eck herum und quert dann oberhalb der Bucht Kousinia in einen Taleinschnitt.
Dahinter geht es erneut bergauf und im Auf und Ab nähern wir uns langsam dem Ausgangspunkt, zuletzt geht es steil abwärts. Dann ist chillen angesagt am Strand und als die Große kommt, bekommen wir im O Ntinos einen tollen Platz.
Und ja, es ist wirklich dein hervorragendes Restaurant, passend zur tollen Tour

Hike partners: Tef

Click to draw, click on the last point to end drawing

Gallery

Open in a new window · Open in this window

Post a comment»