Burg Wildenstein und Bandfelsen

Published by Max , 3 November 2025, 22h22.

Region: World » Germany » Südwestliche Mittelgebirge » Schwäbische Alb
Date of the hike:25 October 2025
Hiking grading: T2 - Mountain hike
Waypoints:
Geo-Tags: D
Time: 1:30
Height gain: 250 m 820 ft.
Height loss: 250 m 820 ft.
Route:7 km
Access to start point:Leibertingen, Wildensteiner Straße, Parkplatz etwa 150 nördlich vom Ort.
Maps:opentopomap.org

Kurzer Stopp am Südrand der Schwäbischen Alb. Zunächst spazieren wir auf dem Walderlebnispfad zur Burg Wildenstein, dabei passieren wir ein Gehege mit zwei mächtigen Uhus. Die Burg wird als Jugendherberge genutzt. Vor der Burgbrücke halten wir uns rechts, dem Wegweiser Bandfelsen folgend (Donau-Zollernalb-Weg). Unten im Tobel angekommen verpassen wir den Wegweiser zum Südaufsteig Richtung Bandfelsen und steigen weiter ab, fast bis zur Donau. Die Felsen sind beeindruckend, aber nachdem keine Signalisierung nach oben mehr erfolgt, wandern wir wieder zurück.

Also, nochmal. Kaum 50 m, nachdem man den Tobel von oben erreicht hat, versteckt im Busch, entdecken wir den Wegweiser zum Bandfelsen. Jetzt geht es stramm nach oben, dann an der Kante entlang, bei Kreuzungen immer nach links schwenkend, bis zum Bandfelsen mit toller Aussicht über die Donau. Geländer o.ä. gibt's keines, also Vorsicht.

Der Rückweg erfolgt weniger spektakulär. Wir laufen ca. 350 m nach Osten und biegen dann auf den breiten Waldweg ein, der uns nach Süden zur Kreisstraße bringt. Dort, bei einem Picknickplatz, finden wir rechts einen Pfad am Schützenhaus, der in Leibertingen an der Wildensteiner Straße endet. Somit schließt sich der Kreis.

Schöne Kurztour für den Herbst. Auf den Steigen wird es mit dem bunten Herbstlaub etwas rutschig.

Hike partners: Max

Click to draw, click on the last point to end drawing

Gallery

Open in a new window · Open in this window

Post a comment»