Wildhorn (3250m)
Heute leite ich für den Firmensportklub wieder einmal eine Hochtour - dieses mal auf das Wildhorn im Berner Oberland.
Die 11-köpfige Truppe trifft sich pünktlich um 10:15 beim Bahnhof in Lenk. Ein bunter Haufen aus Frauen und Männern, Anfängern und erfahrenen Bergsteiger. Trotz grossem Menschendrang finden alle Platz im Postauto zur Iffigenalp.
Von hier laufen wir auf bestens markierten Wanderwegen und nicht ganz alleine zum Iffigensee, wo wir Mittag essen und einige sogar im See baden. Dann einfacher Rest-Aufstieg zur Wildhornhütte (Laufzeit 2,5h, T2).
Auf dem Gipfel sammeln sich schnell immer mehr Leute und es wird bald eng und laut. Abstieg über die gleiche Route zurück zur Hütte (2,5h).
In der Hütte bedient uns ein sehr freundliches und professionelles Hüttentem das uns leckeres sowie ausgiebiges Nachtessen serviert. Die Nacht ist erstaunlich ruhig! :-)
Am Sonntag klingelt um 04:45 der Wecker und um 05:30 marschieren wir pünktlich los. Bald darauf geht die Sonne auf und heizt bereits wieder ein. Nach einer Stunde auf problemlosen Wanderweg (T3) ist der Gletscher erreicht und wir montieren die Ausrüstung. Danach geht es auf dem flach ansteigenden Chilchligletscher aufwärts bis zum Steilhang vor dem Übergang in den Felsen, der quasi die Brücke zum Wildhorngletscher bildet. Im steilen Abschnitt im Schnee gehen wir am kurzen Seil. Die Fels-Traverse ist schneebedeckt und einfach. Der Aufstieg über den Wildhorngletscher meistern ebenfalls alle ohne Probleme. (3,5h, L)
Weil wir so gut vorangekommen sind, entscheiden wir uns, eine Stunde früher auf das Postauto zu gehen (15:00 anstatt 16:00). Abstieg über die Aufstiegsroute. (1,5h, T2)
Wetter: Zweit Tage praktisch wolkenlos und sehr heiss (Gipfel 8°)
Hike partners:
Pasci

Click to draw, click on the last point to end drawing
Comments