Grevenburg
Wir beziehen unseren Standort in Reil, und während der nächsten vier Tage fahren wir die Mosel auf und ab - will sagen die Weinberge rauf und runter. Unsere erste Tour geht zur Grevenburg, bei Traben-Trarbach. Allerdings liegt uns die Burg nicht hoch genug, und so fahren wir die Weinberge hoch nach Starkenburg.
Hier eröffnet sich der Blick über Traben-Trarbach. Von Starkenburg geht es nur abwärts zur Grevenburg. Wenn das Wetter mitspielt und Zeit vorhanden ist, lohnt hier auf jeden Fall eine Einkehr.
Die Ruinen-Fassade ist auch vom Tal her gut zu erkennen. Wenn die Fahne weht, hat die Wirtschaft geöffnet.
Von Traben-Trarbach fahren wir hoch auf den Eifel-seitigen Rücken. Man ist oben, wenn man am kleinen Flugplatz vorbeikommt. Höhe haltend geht es nach Landal (Mont Royal), dort fahren wir an dem sehr großen und wirklich interessant aussehenden Baumwipfel-Kletterpfad entlang. Mehrere Seilschaften sind unterwegs und es gibt auch Ziplines.
Mont Royal wurde im 17ten Jahrhundert von 8000 Fronarbeitern gebaut, und war als eine der größten Festungen Frankreichs konzipiert. Die Garnison beherbergte bis zu 8450 Soldaten, 3000 Pferde, und hatte ein Krankenhaus mit 1000 Betten. Schon vor der Fertigstellung wurde aufgrund eines neuen Friedensabkommen mit dem Abbruch begonnen. Man muss heute schon genau hingucken, um zu sehen was hier eigentlich mal los war.
Herunter und zurück nach Reil, sehr schön durch den Wald, mit einigen Aussichten.
Hike partners:
detlefpalm

Click to draw, click on the last point to end drawing
Comments