VESUVIO E DINTORNI

Published by Ricky e Lalla , 14 April 2025, 11h45.

Region: World » Italy » Campania
Date of the hike:29 October 2022
Hiking grading: T2 - Mountain hike
Waypoints:
Time: 4:00
Height gain: 140 m 459 ft.
Height loss: 140 m 459 ft.
Route:Da Napoli con la Circumvesuviana

Dopo la salita sull'Etna, ecco il Vesuvio!
Ormai da qualche hanno abbiamo preso come consuetudine di concederci una settimana fuori stagione per visitare l'Italia; complice condizioni meteo sempre molto favorevoli, abbiamo sfruttato il tempo a nostra dispozione godendoci la bellezza di luoghi diversamente sempre molto affollati nel periodo estivo.
Questa volta è toccato a Napoli, Pompei, Sorrento e la bella Capri.
Approfittando per una volta dei mezzi pubblici ci siamo spostati unicamente in treno, aliscafo e soprattutto  a piedi, lasciando l'auto comodamente nel box: la cosa ha funzionato molto bene; posso dire che tutta l'area del Golfo di Napoli è molto ben servita dai mezzi pubblici e, ad ottobre, facile da visitare senza alcun intoppo.
Dopo un paio di giorni di "Trekking metropolitano" che ci è piaciuto moltissimo, ci siamo spostati prima in treno e poi in bus con la linea circumvesuviana fino all'attacco della salita al Gran Cono del Vulcano.
La fermata è alla biglietteria a quota 1.050 mt, da qui inizia uno stretto sentiero da cui si può già ammirare la maestosità del Vesuvio,  che domina la Riserva Tirone, il Golfo di Napoli e la Piana Campana.

Il Vesuvio è l’unico vulcano attivo d’Italia e di tutta l’Europa continentale e sorge al centro del Parco Nazionale del Vesuvio, istituito nel 1995. Un’area che vanta circa 50km di sentieri, una grandissima varietà di specie animali e vegetali e che regala una vista dal cratere che abbraccia tutto il Golfo di Napoli.
Il Vesuvio è costituito da un cono esterno tronco, oggi spento, e da un cono interno più piccolo che invece è ancora attivo.

Dopo essere arrivati in cima abbiamo incontrato la guida vulcanologica che ci ha aiutati a rispolverare le nostre nozioni di storia e ha risposto a tutte le nostre domande.
Dall'eruzione del 79 d.C. che ha distrutto completamente Pompei, Ercolano, Oplontis e Stabia, fino  all’ultima, quella del 1944, che ha distrutto Massa e San Sebastiano. Da quel momento, per fortuna, il Vesuvio è in quiescenza, anche se continua ad essere costantemente monitorato per intercettare qualsiasi segnale di ripresa dell’attività.
Emozioni forti, panorami meravigliosi e natura rigogliosa dal sapore di mare!

Hike partners: Ricky e Lalla

Click to draw, click on the last point to end drawing

Gallery

Open in a new window · Open in this window

Vesuvio - Vesuv · Nik Brückner

Comments (4)

Post a comment

stefano58 says:
Sent 18 April 2025, 11h28
Un vulcano è un ambiente affascinante che mi piacerebbe visitare. Però il Vesuvio non è l'unico vulcano attivo in Europa, Etna e Stromboli sono in attività continua, oltre ad una ventina di vulcani quiescenti.
Ciao e Auguri di Buona Pasqua.

Ricky e Lalla says: RE:
Sent 18 April 2025, 11h36
Hai ragione, in effetti, non è corretto dire che il Vesuvio è l'unico vulcano attivo in Italia e in Europa; Sicuramente è corretto dire che è uno dei vulcani più famosi e monitorati in Italia e in Europa per la sua storia di eruzioni devastanti.
In ogni caso, avevo scritto Italia e Europa Continentale perchè Sia l'Etna che lo Stromboli e Vulcano, sono su isole.
Buona Pasqua anche a te.
Laura

stefano58 says: RE:
Sent 18 April 2025, 18h00
Ci sono anche i Campi Flegrei, il più pericoloso.
Ciao e ancora Auguri.

Ricky e Lalla says: RE:
Sent 19 April 2025, 13h46
Ciao,
Grazie x la precisazione.
Per essere precisi i Campi Flegrei sono classificati come una estesa area vulcanica detta "supervulcano".
Non è presente un edificio vulcanico visibile (come il Vesuvio), ma al contrario è presente una depressione.
Hai ragione comunque che sono molto pericolosi!
Un caro saluto.

Post a comment»