Sass dla Para / Col Lavinores...enfin presque !

Published by Bertrand , 2 February 2025, 21h44. Text and phots by the participants

Region: World » Italy » Veneto
Date of the hike: 2 February 2025
Ski grading: PD
Waypoints:
Geo-Tags: I
Height gain: 800 m 2624 ft.
Height loss: 800 m 2624 ft.
Route:S. Uberto - Ra Stua - Cianpo de Crosc - Lago de Rudo - Pt 2179m - retour

Bertrand:
Notre ami local georgb est toujours de bon conseil, on n'hésite donc pas une seconde quand il nous propose cette supposée grande classique facile - apparemment bien adaptée à la nivologie tendue du moment. Je suis un peu anxieux à l'idée de couper une pente nord à > 30° par risque 3, mais selon lui "l'itinéraire sera à coup sûr méga tracé"... ce qui me permet de passer une bonne nuit. Effectivement le départ est prometteur : des dizaines de voitures et de gens (à ski, en raquettes, à pied...) en ce beau dimanche, il devrait donc y en avoir un certain nombre pour déminer les pentes de notre sommet avant nous.

En attendant il faut affronter le 1er crux de la journée : se garer sur un parking en pente et verglacé sans jouer aux auto-tamponneuses. On se met chacun en travers à tour de rôle, bloquant les suivants qui se mettent à leur tour en travers, le chaos est compelt et on envisage un moment de passer la journée ici à attendre une dépanneuse. Sitôt parqués on file donc à l'anglaise pour ne pas à avoir aider les suivants.

Si on se fait doubler par des cohortes d'athlètes sous le refuge de Ra Stua, les effectifs diminuent singulièrement ensuite...et on ne suit plus qu'une vague trace du jour jusqu'au Lago de Rudo. Bah "la plupart des gens montent depuis le Val Badia" nous explique notre ami, "on va trouver leur trace plus haut". Arrivés sur le plat du lac, il faut se rendre à l'évidence : on n'est ni à Grenoble ni à Berne, les locaux ne se bousculent pas pour couper les pentes raides par risque 3, et la suite de l'itinéraire est entièrement vierge.

J'annonce vite la couleur : demi tour pour nous à 2200m au pied de la pente critique, j'ai passé l'âge de jouer les démineurs. Les 2 males alpha du groupe font un peu grise mine mais la raison l'emporte. Dans le domaine des avalanches aussi, les vivants ont souvent une grande gueule mais les morts ne parlent plus...On se consolera avec une neige hallucinante sur les 200 m supérieurs, mes 2 camarades tiendront même à repeauter, Agnès et moi opteront pour casse-crouter au soleil en les observant. C'est là qu'on voit le passage des années. On se réjouit quand-même déjà de revenir.

georgb:
Die Toten können nicht mehr erzählen
Das mit Abstand Wichtigste beim Skitourengehen? Umkehren! Bertrand hat in seinem Bergsteigerleben schon 2 Tote aus der Lawine gegraben, das macht demütig und weise! Deshalb war unsere Entscheidung auf 2200m abzubrechen goldrichtig, auch wenn es mich sehr gejuckt hätte, den Gipfel zu versuchen. Die sonst so viel begangene Tour ist nicht gespurt, es wird seinen Grund haben!?
Möglicherweise wäre es auch gut gegangen, aber Lawinen reagieren nach dem Ganz oder Garnicht Gesetz. Sie brechen oder brechen nicht, es gibt keine Zwischenstufe. Und nur die Lebenden können über ihre Tour berichten, die Toten erzählen nichts mehr.
Wir können von einem wunderbaren Skitag erzählen, von herrlichen Landschaften, von zwei Pulverabfahrten mit Wiederauffellen. Von einer abenteuerlichen Waldabfahrt und von einer südtirolerisch-deutsch-französich-schweizerischen Freundschaft!

PS.: Der Parkplatz an der Podestagnokehre ist in schrecklichem Zustand, teilweise spiegelglatt vereist. Die zuständige Gemeinde hält es nicht für notwendig, den Schnee zu räumen oder zu streuen. Einige Autos standen blockiert quer und nur mit Glück und Schiebehilfe konnten wir in eine Parklücke rangieren. Damit war unser Glückskontingent für diesen Tag schon ausgereizt ;-)

Conditions du jour : bon enneigement tout du long. Sitôt quittée la piste damée jusqu'au refuge Sennes on emprunte une voie carrossable étroite et virageuse mais jamais raide à travers une forêt gavée de neige poudreuse, la piste ondule ensuite avant de redescendre un peu jusqu'au lac. Au delà bien distinguer la nivologie (mauvaise : grosse couche fragile au sol ensevelie sous un vrai millefeuille) de la skiabilité (exceptionnelle : poudreuse divine posée sur des plaques de neige ferme, et même la forêt est bien skiable) ! Donc 1/2 tour à 2200m et trop courte descente sur une neige comme on n'en rencontre rarement, qui plus est vierge de toute trace. Risque 3 annoncé avec un texte relativement alarmiste ("déclenchements à distance possibles, avalanche de grande taille pas exclues, endroits dangereux très difficiles à déceler").

Météo : grand beau froid (-10° au départ, guère plus en haut) mais sans un souffle de vent

Accès : le crux de la journée, parking verglacé et en pente, arriver impérativement tôt pour se garer sans galérer, de préférence en bas.

Restauration : Ra Stua ouvert, le choix de dessert est réduit mais ils sont succulents !

Horaire : départ 9h30, 1/2 tour 13h (D+ réduit mais 7.5km linéaires), retour 16h avec longue pause au lac et au refuge.

Participants : Georg, Jérôme, Agnès & moi

Hike partners: Bertrand, georgb

Click to draw, click on the last point to end drawing

Gallery

Open in a new window · Open in this window

Post a comment»