Ebner Joch (1957 m) - der Klassiker am Achensee
Dank seiner vorgeschobenen und freistehenden Lage zwischen Rofan und dem Achensee zählt das Ebner Joch zu den besten Aussichtsbergen der Region. Der Blick reicht über das Karwendel, das Rofan, das Inntal bis in die Zillertaler Alpen. Nicht verwunderlich, dass der Berg bei Wanderern recht beliebt ist. Während das Ebner Joch in den Sommermonaten regelmäßig Besuch erhält, präsentiert sich der Berg im Winter vergleichsweise einsam.
Schon lange wollte ich dem schönen Ebner Joch mal einen Besuch abstatten, bisher hat es sich jedoch irgendwie nie ergeben. In diesem überaus schneearmen Winter erschien mir der Berg nun schließlich als ein geeignetes Winter-Wanderziel. Die Verhältnisse waren heute optimal. Auf Schneeschuhe konnte verzichtet werden. Grödel waren an mancher Stelle durchaus hilfreich, jedoch nicht zwingend notwendig.
Start am kostenpflichtigen Parkplatz in Eben (8 EUR!). Zunächst wird die Bundesstraße überquert, bevor bereits nach wenigen Metern an einem Forstweg der steile Steig hinauf zur Astenauer Alm abzweigt. Der Steig ist aktuell gut zu begehen. Ohne nennenswerten Schneekontakt gelange ich zügig hinauf, wobei sich hier auch erstmals das heutige Tagesziel zeigt. Ab der Alm bis zum Gipfel lag dann etwas mehr Schnee, dank gut ausgetretener Spur jedoch kein Problem. Der weitere Anstieg überwindet zwei kurze Schrofenstufen, bevor man anschließend durchweg steil durch Latschengassen den Gipfel erreicht.
Am höchsten Punkt eröffnen sich fantastische Ausblicke in alle Richtungen. Der heutige Hochnebel erzeugt zudem eine großartige Stimmung. Erstaunlicherweise bin ich heute alleine hier oben. Erst nach einer langen Gipfelpause sind mir im Abstieg noch ein paar Leute begegnet. Zurück folge ich dem Anstiegsweg, wobei ich dabei noch einen kurzen und lohnenden Abstecher zum Kirchenspitz mache.
Schwierigkeiten:
Durchweg steiler Steig, der ab der Alm an zwei kurzen Schrofenstufen und auch an anderen Stellen durchaus ein wenig Tritsicherheit erfordert. Bei den heutigen Verhältnissen erhöhten sich die Schwierigkeiten maginal. T2-3
Fazit:
Schöne und relativ kurze Tour auf einen tollen Aussichtsberg hoch über dem Achensee. Trotz Schneemangel verliehen die leicht winterlichen Verhältnisse der Tour einen besonderen Reiz. Bei deutlich mehr Schnee ist der Anstieg vermutlich etwas anspruchsvoller.
Schwierigkeiten:
Fazit:
Hike partners:
Nic

Click to draw, click on the last point to end drawing
Comments