Geraer Jakobsweg 70: St Maurice - St Germain Laval
70. Etappe unseres Jakobswegs von Gera nach Santiago de Compostela: es ging durch den bergigen Bereich, der das Becken von Roanne von der Forez-Ebene trennt. Schöne Fernsichten, zum Schluss aber ziemlich ebenes Gelönde. Die altehrwürdige Kirche von Pommiers ist vom Zustand her aber leider dunkel und trist.
Allgemeine Infos zu unserem Projekt „Geraer Jakobsweg“ siehe bei der 1. Etappe am 7.8.2022 https://www.hikr.org/tour/post173712.html
Alle Angaben gelten für unsere individuelle Route, die im Verhältnis zu den „offiziellen“ Jakobswegrouten Abweichungen aufweist zur Vermeidung von Asphaltstrecken, für Abstecher zu Sehenswürdigkeiten oder landschaftlich reizvollen Stellen und weil kein „offizieller“ Jakobsweg durch unseren Wohnort Gera verläuft. Ein * bei den Bildtiteln bedeutet, dass das Foto abseits „offizieller“ Jakobswege auf unseren Varianten aufgenommen ist.
zurückgelegte km 26, insgesamt: 1503 km,
davon auf markierten Jakobswegen 18,7 km diese Etappe, 494 km insgesamt
Luftlinie nach Santiago am Start in km: 1053,1
Luftlinie nach Santiago am Ziel in km: 1049,7
Fortschritt 4,4 km, insgesamt schon 736,9 km
Zahlenangaben immer vor dem Schrägstrich bezogen auf diese Etappe, dahinter insgesamt
Durchwanderte Dörfer und Städte: Bully, Dancé, Amions, Pommiers, St Germain Laval (5/313)
Besuchte Kirchen: Bully, Dancé, Amions, Pommiers, St Germain Laval (5/174)
nur passierte Kirchen: 0/113
Sehenswürdigkeiten: Pommiers
Gipfel: 0/49
Aufstieg bisher insgesamt: 23920 m
Getroffene Fernwanderer oder Pilger: 2/34
Gesichtete Wildtiere: Jagdfasan, Mäusebussard, 8 Frösche, 25 Zaun- und Mauereidechsen
In Saint Maurice ging es rechts unterhalb der Kirche los abwärts auf deden Stausee zu. Dann entlang dem fjordartigen Bereich, in dem der Bach Ris Serpentin in den Stausee mündet An der Straße kürzten wir einen Bogen des markierten Wegs ab und gingen die Straße wenige Meter nach links über die Brücke und dann einen Fußpfad rechts aufwärts. Dieser trifft nach kurzem wieder auf den markierten Jakobsweg. Weiter aufwärts und ab dem nächsten Gehöft auf Asphalt, nach kurzem rechts. Immer geradeaus, schließlich ohne Asphalt in ein Tal hinab. Der Weg schlängelt sich etwas auf und ab durch schöne Landschaft mit lichten Wald. Schließlich geht es deutlich aufwärts und geradeaus haltend auf Asphalt nach Bully hinein. Der Abstecher nach links zur Kirche lohnt sich nicht besonders.
Für den weiteren Weg wichen wir vom markierten Jakobsweg ab und nahmen nicht den Chemin de Saint Jacques, sondern die Rue de Renardière. Wir kreuzten die Straße und gingen weiter aufwärts auf einem markierten Wanderweg. An einer Gabelung kann man den linken Weg nehmen (wir nahmen aufgrund unserer Karten den rechten, was etwas Umweg war). Wenn man den linken Weg benutzt, kann man de nächsten Forstweg einfach geradezu kreuzen. Oben am Waldrand erreicht man einen Ruhestein. Dort links weiter, mit viel Aussicht von dieser Anhöhe bei Dancé. Nach einem Stück auf Asphalt bogen wir rechts in den markierten Jakobsweg ein, auf dem es bald abwärts nach Dancé ging. Durch Dancé an der Kirche (mit Pilgerstempel) vorbei geradeaus hindurch. Nach 500m halbrechts, bald über einen Bach, dann vorsichtig üüber die große Straße D8. Weiter immer dem Wegverlauf folgend bald überwiegend auf Asphalt (der westlich in der IGN-Karte eingetragene Weg ist privat und versperrt) nach Amions. Auch dort gab es in der Kirche einen Pilgerstempel. Bei Amions endet der besonders aussichtsreiche Abschnitt . Die Gaststätte ist aber offenbar seltener geöffnet als in der Führerliteratur behauptet.
Auf der Route des Roches hinab zur D8 mit Vorsicht bei der unübersichtlichen Querung und geradezu weiter, nach 300m rechts. Nun lange geradeaus - östlich in den Wald über Pallanche geht es nicht, weil die Zufahrt abgesperrt ist. Dann links etwa 1 km direkt neben der Autobahn bis zu einer Unterführung.
Jenseits der Autobahn links und nach 200 m rechts - Markierung fehlt dort. Länger auf einem Pfad durch den Wald, dann links weiter bis zum unbewohnten Anwesen Dague. Dort rechts, an einer Straße rechts versetzt weiter und die ganze Zeit bis Pommiers auf Asphalt. Pommiers wirkt im Kern schon recht altertümlich. Die romanische Kirche ist innen nicht in erfreulichem Zustand. Wir gingen im Ort noch einen Kaffee trinken.
Nach Süden aus dem Ort zur historischen Brücke über das Flüsschen Aix.
Wir verließen nun die Jakobswegroute, um in Saint Germain Laval zu übernachten. Von dort wollten wir dann auch über die ersten Berge bis Boën gehen, weil mir die Ebene zu langweilig erschien.
Also hinter der modernen Brücke über den Bach nach rechts, nnach 800m wieder rechts und dann immer geradeaus bis zu Gärten und Sportanlagen vor Saint Germain. Dort gibt es eine Fußgängerbrücke über den Fluss und dann kann man links und von der Straße aus über einen Fußweg - immerhin gelb markiert - in das Städtchen hinauf gehen .
Wegequalität (km) | diese Etappe | bisher insgesamt | davon mit Jakobs-wegmarkierung | insgesamt mit Jakobswegmarkierg |
Asphalt / Beton | 12,4 | 651,3 | 10,4 | 268,3 |
davon auf markierten Jakobswegen 18,7 km diese Etappe, 494 km insgesamt
Luftlinie nach Santiago am Start in km: 1053,1
Luftlinie nach Santiago am Ziel in km: 1049,7
Fortschritt 4,4 km, insgesamt schon 736,9 km
Besuchte Kirchen: Bully, Dancé, Amions, Pommiers, St Germain Laval (5/174)
nur passierte Kirchen: 0/113
Sehenswürdigkeiten: Pommiers
Gipfel: 0/49
Aufstieg bisher insgesamt: 23920 m
Getroffene Fernwanderer oder Pilger: 2/34
Nach Süden aus dem Ort zur historischen Brücke über das Flüsschen Aix.
zaufen