Steilgras an der Wasenspitze

Published by Nyn , 27 March 2023, 20h07.

Region: World » Austria » Zentrale Ostalpen » Rätikon
Date of the hike:17 October 2022
Hiking grading: T6- - Difficult High-level Alpine hike
Climbing grading: II (UIAA Grading System)
Waypoints:
Geo-Tags: A
Time: 13:00
Height gain: 1450 m 4756 ft.
Height loss: 1450 m 4756 ft.
Route:s. Karte
Accommodation:Ghf und Pensionen im Brandner Tal
Sarotlahütte (bewirtschaftet Juni bis Oktober) Kein WR! Laut https://www.alpenverein.at/sarotlahuette/ gibt es einen offenen Notraum.

Die fast unbekannte Wasenspitze nahe Brand/Rätikon bietet mir einen unerwartet heissen Trip, der sich nicht nur landschaftlich als äußerst reizvoll entpuppt, sondern auch als anspruchsvoller und spannender Kandidat für mein so geliebtes Graseln und Grateln.

Ja und wie kamst du denn dann auf diese Wasenspitze? Weil - wenn man "Wasenspitze" in die Suchmaschinen eingibt, spucken sie als Ergebnis doch den höheren, felsigen Namensvetter im Lechquellengebirge aus?

Das kam so, dass ich beim Recherchieren für eine womöglich mehrgipflige anspruchsvolle Grattour im Bereich der Vandanser Steinwand/Zimba/Sarotlahütte auf dieses Bild stieß und weiter, dass nach meinem AVF Rätikon diese wilden Gipfel im Grad III spannend überschreitbar wären.
Näheres fand ich zu keinem dieser Gipfel, auch keinerlei Beschreibungen im Netz. OHA!!

So plante ich zwar mit den vorhandenen spärlichen Infos laut AVF und Karten eine Möglichkeit aus, die Sarotlahörner oder Sarotla-Rothorn+Wildberg zu überschreiten, suchte aber gleichzeitig nach einer moderateren Alternative und stiess auf die "lecker" dargebotene Wasenspitze.

Grad II mit Steilgras und dem folgenden Wortlaut:
Nur für Geübte. Steigeisen (Graseisen) und Eispickel mitnehmen; sehr heikle Gras-Schrofenkletterei!

DAS müsste doch für mich gut machbar sein?

Und was hast du gefunden?

Selten steht ein Gipfel direkt über einem derart bekannten Talort wie BRAND so unbeachtet wie diese Wasenspitze. Zugegeben, der Anmarsch ist im Vergleich zum tatsächlichen Steilgrasanteil weit - aber allein das urig umrahmte Hochtal samt der genialen Aussicht auf den außer der Gottvaterspitze kaum beachteten Zwölferkamm gegenüber sind es unbedingt wert!
Die ostseitig gelegene Schlüsselpassage hat es dann mit zwingend um die 50Grad Neigung und der Lage/Geologie/Jahreszeit entsprechenden Besonderheiten mehr als in sich!!!

Aber seht selbst.

PS: Diese Tour unternahm ich wenige Wochen VOR meiner Corona-Infektion, nur um etwaigen Missverständnissen vorzubeugen. Allerdings beeinträchtigten mich die Nachwirkungen der Corona-Erkrankung dann wochenlang derart, dass ich sehr lange nicht an den offenen Publikationen arbeiten konnte. Was ich nun beginne nachzuholen.

Hike partners: Nyn

Click to draw, click on the last point to end drawing

Gallery

Open in a new window · Open in this window

T5 III
T5 III
Zimba · Urs

Comments (13)

Post a comment

Plauscher says: Spannende Tour!
Sent 27 March 2023, 20h59
Sehr stimmungsvoll.

Wünsche dir gute Besserung bzw. hoffe, dass die Besserungswünsche nicht mehr aktuell sind.

LG Plauscher

Nyn says: RE:Spannende Tour!
Sent 27 March 2023, 21h31
Danke dir! Die Nebenwirkungen haben sich inzwischen zum Glück weitgehendst gelegt. Von wieder - fit kann zwar nicht die Rede sein, da ich bei geringen sportlichen Betätigungen sehr schnell ausser Atem komme (kein Wunder nach mehrmonatigem Nix-tun) aber alles in allem gings bei mir glimpflich aus.

WolfgangM says: Rucksack-Depot?
Sent 27 March 2023, 21h45
Anlässlich deiner tollen Tour würde ich gerne das unter Tourengehern durchaus umstrittene Thema "Rucksack-Depot" ansprechen und dich zu deiner Einschätzung fragen.

Du schreibst, dass du dich 1 Stunde von deinem Rucksack-Depot entfernt hast, über schwieriges Gelände. Was ist, wenn dir dann durch äußere Umstände der Rückweg verlegt wird, oder wenn andere Probleme deine Marschfähigkeit einschränken? Dann brauchst du doch den Inhalt des Rucksacks als Überlebenssicherung (Lebensmittel, Kleidung für Wetter und Not-Biwack, Taschenlampe, Reserve-Akku für Mobilgerät, usw.).

Ich selbst entferne mich nie mehr als ein paar Schritte von meinem Rucksack. Wenn irgendwas passieren sollte, muss der Rucksack bei mir sein. Die Sicherheit zählt für mich mehr als die mögliche Marscherleichterung durch Deponieren des Rucksacks. Wie siehst du das ?

Nyn says: RE:Rucksack-Depot?
Sent 27 March 2023, 22h27
Hallo Wolfgang!
Eine gute Frage - und absolut berechtigt.

Auch bei einigen weiteren Touren habe ich ein Rucksackdepot angelegt.
vgl.: https://www.hikr.org/tour/post175730.html oder
hier: https://www.hikr.org/tour/post167391.html.

Bei allen diesen Touren, ebenso wie bei der an der Wasenspitze, führt/e mein einzig logischer und leichtester Rückweg zum/über das Depot.
Das war mir vorher und während des DavonWegseins immer klar, dass ich dorthin zurückkomme/n muss.
Echte Zweifel daran hatte ich nie.

Meine Devise ist in etwa so: Was ich in einer Richtung hin/hoch mache, das kann ich/muss ich auch wieder zurück können - IMMER!!
Wenn ich daran zweifelte, drehe ich um!
Die Möglichkeit, dass mir abseits des Rucksacks etwas geschehen könnte, was eine Rückkehr verhindern könnte, kam mir während all dieser Touren nie in den Sinn! Ein Restriskio kann ich natürlich nie ausschließen, aber ich lasse mich dadurch nicht abhalten. Bei der Wasenspitze ist außerdem die schwerste Passage definitiv die zum Grat hoch! Vom Depot weg wollee ich zunächst eigentlich nur einen gangbaren Weg um den ersten Gratturm erkunden, an dem ich oben herum umdrehen musste. Als dies dann erfolgreich war, aber schon recht lange dauerte, zog ich es vor, bis zum MG "durchzuziehen." Nochmals hin und zurück hätte mich geschätzt erneut mindestens eine knappe 3/4telh gekostet + dann wegfallende Marscherleichterung für ca 3/5tel Wegs hin und das ganze Stück zurück!
Angesichts der Kürze des Tages galt es für mich, auch das abzuwägen.

Hinterher ja, klar, da mache ich mir schon Gedanken darüber: "Was wäre, wenn?" -
aber da ich ja schon jahrelang als Alleingänger auch in schwierigerem Gelände unterwegs bin, (und früher deutlich schwerer geklettert habe, allerdings mit Seil) halte ich meine Selbsteinschätzung für soweit ausreichend, um das für mich beurteilen zu können.

Ich möchte damit niemanden animieren, es mir nachzumachen!
Es muss jeder für sich selbst entscheiden, mit wieviel und welcher Ausrüstung er wo unterwegs ist.
Jede Situation ist zudem anders.

Die von Dir angespochene "Marscherleichterung" wenn ohne Rucksack ist übrigens in schwierigerem Gelände beträchtlich!

JonnyDodd says: Schöne Tour in toller Gegend
Sent 28 March 2023, 08h56
Hi Nyn,
einen recht unscheinbaren Gipfel hast dir da ausgesucht. War letztes Jahr auch das erste mal in der Gegend gegenüber auf der Gottvaterspitze und den beiden Valkastielen. Die Sarotlahörner und der Sarotla Wildberg sind wirklich äußerst einsame Gestalten, würde mich auch mal reizen denen aufs Dach zu steigen. War das denn der Normalweg rauf auf die Wasenspitze? Flaig spricht hier von einer sehr schönen Bergfahrt, aber die Schrofenwiesen vermitteln doch eher einen gegenteiligen Eindruck :D
Könnte die Westflanke leichter sein? Auf Openstreetmap sieht man einen mit "Kellenegg" bezeichneten Pfad zum Fuß des Wildbergs, könnte eventuell eine alternative sein aber ich kenne die örtlichen Gegebenheiten nicht.
LG
Jonny

Nyn says: RE:Schöne Tour in toller Gegend
Sent 28 March 2023, 09h29
Hallo Jonny,
lt meinem AVF Rätikon ist das der einzige "Weg"^^. Die Karten habe ich schon sehr genau studiert. Ich denke, man kommt vom Kellenegg (s. bergfex.at - Karten) vermutlich schon zur Scharte sdl des Sarotla-Wildbergs (ewig lange Reisse! - wohl eher im Abstieg(?) oder auch zu der Jagdhütte, die in der Westflanke auf ca 1770m steht muss man ja iwie hinkommen. Darüber sind steile, schrofige oder felsige Steilrippen und dazwischen ebenso steile Steilrinnen - Vom Grat habe ich keinerlei Spuren in westl Richtung bemerkt - aber das heisst erstmal nix in der Gegend^^
Auf dem Bild :https://f.hikr.org/files/3713339.jpg ist es leider nicht so sehr gut kenntlich.

Sent 28 March 2023, 08h57
Servus!

Hübsches Töürl! Steilgras, Grate, da hab ich nen Tipp für dich, gleich umme Ecke: Des Freschluakopf. Super schön, super einsam und ziemlich sexy.

Herzlichs Grußerl,

Nik

Nyn says: RE: sexy
Sent 28 March 2023, 09h34
Hui, griaß die Nik,
Hübsch ist vielleicht als Gesamteindruck etwas zu niedlich ausgedrückt.
Richtig ist, das das Gratl nach dem herben Zustieg und der zittrigen Umgehung des Turms deutlich leichter wird und richtig Laune machen kann!
Danke für den Tip. Der Freschlua steht schon weit oben auf meiner endlos langen ToDo-Liste^^

Bloib soubr!
Markus

Nik Brückner says: RE: sexy
Sent 28 March 2023, 09h39
Ja, sieht ziemlich krautig aus auf den Bildern. Deshalb mein frescher Tipp. Da hast du nicht so sehr mit der Vege oder etwaigen Gendarmen zu kämpfen. Die gibt's dort zwar, aber sie sind bei weitem nicht so etwaig.

Grüßle

Nik

vbg says:
Sent 7 February 2024, 22h14
Hoi. Wenn du noch das kleine stück weiter gegangen wärst, hättest du mein Gipfelbuch gefunden. Wenn es in dem Behälter überlebt hat. Mich hat es dort auch schon zweimal hinaufgetrieben da es ein Hausberg von mir ist und dieser mich schon immer gereizt har. Dein Bericht hat mich verwundert da dort oft über Jahre kein Mensch hinaufgeht. Freut mich das es Leute gibt die auch solche Sachen machen.
Ist schon ein ganz spezieller Berg.

Schöne Grüße Christian

Nyn says: RE: spezieller Berg
Sent 8 February 2024, 08h38
Hallo Christian,
ich mag "solche Sachen" sehr. Zum Glück bieten (vor allem ältere!) Führerwerke noch die entsprechenden Hinweise. So werde ich beim Recherchieren eigentlich immer fündig bei der Suche nach meiner geliebten Mischung aus ~einsam, kraxelig (bis ca III) und/oder Steilgras.
Je nach meinem Befinden/Tagesform wird aus der Art ursprünglicher und naturnaher Bergsteiegrei dann öfters echtes Abenteuer.

VG

vbg says: RE: spezieller Berg
Sent 9 February 2024, 17h34
Cool! Ich kann dir den großen Bruder der Wasenspitze den Sarotla Wildberg empfehlen. Ist auch eine spezielle einsame Tour. Vom Anspruch her ähnlich wie die Wasenspitze.

Hab da auch einen Tourenbericht dazu verfasst falls es dich interessiert.

Nyn says: RE: spezieller Berg
Sent 9 February 2024, 18h06
Danke für den Tip und den Bericht zum Sarotla-Wildberg. Mal sehn, wie sich das Jahr später entwickelt. Imo häng ich etwas im WinterBlues (zugenommen und unfit :D)

Post a comment»