Hochrhöner Tag 7: Von Bernshausen nach Bad Salzungen

Published by Lorenzo276 , 18 November 2021, 07h54.

Region: World » Germany » Westliche Mittelgebirge » Rhön
Date of the hike:26 August 2019
Hiking grading: T1 - Valley hike
Waypoints:
Geo-Tags: D
Time: 6:00
Height gain: 275 m 902 ft.
Height loss: 410 m 1345 ft.
Route:18,4 km

Zur ersten Etappe

Voller Motivation starten wir in den letzten Tag auf dem Hochrhöner. Zuerst geht es zur Bernshäuser Kutte, einem schönen See, an dem der Weg vorbeiführt. Nach einem ebenen Stück geht es bergauf zur Pleß (645 m). Dort oben gibt es auch einen Aussichtsturm, der aber momentan geschlossen ist. Richtig schön ist dieser Wegabschnitt, sowohl vor als auch nach dem Gipfel, mit vielen Waldpfaden. So etwas haben wir auf den letzten Etappen eher vermisst. Dann geht es auf einem Schotterweg bergab durch das Polsambachtal und an dessen Ende auch raus aus dem Wald.
Weiter geht's auf weniger schönen Wegen nach Langenfeld, unter der B62 hindurch und durch Vorgärten nach Bad Salzungen hinein. Stolz, diese Strecke geschafft zu haben, durchqueren wir das Hochrhöner-Tor, das fast genauso aussieht wie das am Startpunkt in Bad Kissingen. Im Gegensatz zum Kissinger Tor müssen wir hier aber noch ein Stück durch die Stadt laufen, bis wir zum Bahnhof kommen. Dieser Weg ist mit einem grünen Ö für Zubringerwege (der Hauptweg mit einem orangen Ö) markiert.
Die Stadt macht hier einen ziemlich schäbigen und heruntergekommenen Eindruck auf uns. Vielleicht ist das ja in den Kurgebieten anders, aber so, wie wir die Stadt erlebt hatten, würden wir dort wohl kaum freiwillig hingehen.

Also ein nicht ganz so schönes Ende einer schönen Wanderung. Im Großen und Ganzen hätten wir von einem Premiumwanderweg, der ja auch einmal zum "schönsten Wanderweg Deutschlands" gewählt wurde, einen größeren Anteil von Naturwegen und Pfaden erwartet. Vor allem im hessischen Teil überwiegen doch die Schotterwege.
Deswegen geht's nächstes Jahr auch in die Alpen ;)

Hike partners: Lorenzo276

Click to draw, click on the last point to end drawing

Geodata
 54826.gpx Tourenskizze mit OSM