Pfeilspitze (2469m) - Lechtaler Steilgrasklassiker

Published by AIi , 26 October 2017, 21h24.

Region: World » Austria » Nördliche Ostalpen » Lechtaler Alpen
Date of the hike:22 June 2017
Hiking grading: T6 - Difficult High-level Alpine hike
Climbing grading: II (UIAA Grading System)
Waypoints:
Geo-Tags: A
Time: 10:00
Height gain: 1700 m 5576 ft.
Height loss: 1900 m 6232 ft.

Oftmals sind wir schon das Lechtal, aus welchem Grund auch immer, auf und ab gefahren - meist mit PKW, mindestens dreimal aber auch schon mit Radl. Egal mit welchem Untersatz, eines war doch immer gleich: Der Blick bei Elmen hinauf zur legendären Rotwand.
Diese Steilgrasflanke und den anschließenden Grat zur Pfeilspitze will verständlicherweise jeder Bergsteiger, der sie einmal gesehen hat und entsprechende Fertigkeiten mitbringt, begehen. Da es uns nicht anders geht, soll es an diesem heißen Julitag, übrigens ein Tag nach der definitiv letzten Abiturprüfung, so weit sein.

Wir starten wegen der prognostizierten Hitze bereits um 5 Uhr am Parkplatz der Elmer Rotwand. Diesen erreicht man, indem man aus dem Lechtal kommend, Richtung Hahntennjoch abbiegt und kurz vor dem ersten kleinen Tunnel scharf nach links in einen Schotterweg einbiegt - nach 200m kommt der Parkplatz. Wir folgen vom P, vorbei am berüchtigten Warnschild, einem kleinen Pfad der kontinuierlich den unteren Westrücken der Rotwand empor führt. Nachdem wir einige Hüttchen und eine Lawinenverbauung hinter uns gelassen haben, erreichen wir auf knapp 1900m ein grasiges Flachstück, direkt unterhalb der steilen Flanke der Rotwand.

Nach einer kurzen Pause machen wir uns an das erste Highlight der Tour - den Steilgrasaufstieg durch die Westwand der Elmer Rotwand. Vom Plateau geht es zunächst durch eine breite Latschengasse noch mäßig steil bergan. Die Gasse verlässt man am oberen Ende nach rechts und steigt durch steile Schrofen (T6 II) dem rechten Begrenzungsrücken entgegen. Sobald es das Gelände erlaubt, wird aufsteigend zurück nach links gequert. Es folgt die markante Rinnenquerung (von rechts nach links im Aufstiegssinn). Diese ist eine kurze Verschnaufpause und teils noch vorhandene rote Punkte auf Felsen bestätigen die Routenwahl. Jenseitig der Rinne steigt man genüsslich durchs steile aber gut gestufte Gras bergan, weiterhin leicht links haltend. Die Flanke schnürt sich bald zu einem Grat zusammen und dieser leitet dann direkt zum Gipfel mit großem Kreuz.

Es folgt der Gratübergang zur Pfeilspitze. Die Route kann eigentlich nicht verfehlt werden, man folgt immer dem Grat bei einer Kletterschwierigkeit bis II. Einzige Ausnahme stellt ein Gratzacken bald nach der Rotwand dar, dieser wird in Begehungsrichtung links durch eine Rinne umgangen. Es existieren auch überall mehr oder weniger deutliche Begehungsspuren an denen man sich orientieren kann.

Der anschließende Abstieg von der Pfeilspitze nach Osten stellt den schwierigsten Teil der Tour dar. Zwei Abbrüche des Grats müssen hierbei abgestiegen werden. Den Ersten umgehen wir, indem wir vom Gipfel direkt durch die Flanke Richtung Stablsee absteigen und anschließend zurück zum Grat queren. Der zweite Abbruch (eigentliche Schlüsselstelle) wird dann leicht links der Kante (also auf Seeseite) durch steiles und brüchiges Schrofengelände abgeklettert (T6 II). Erst hier wird das Absturzgelände verlassen.

Es folgt der technisch einfache aber lange Weg am Grat rund um den Stablsee herum über die drei Kreuzspitzen. Von der Elmer Kreuzspitze leitet dann ein Wanderweg hinab nach Elmen, wo man sich irgendwie einen Rücktransport zum Auto am Rotwand-P organisieren sollte, sonst wird der Rückweg an der Hahntennjochstraße unerwartet zum Teil der Tour mit der größten Lebensgefahr. Wer mit zwei Autos anrücken kann - das ist sinnvoll.

Schwierigkeiten:
Elmer Rotwand via Westwand: T6 II, Steilgras bis 60°
Übergang Pfeilspitze: T6 II
Abstieg Pfeilspitze nach Osten: T6 II
Überschreitung Kreuzspitzen und Abstieg nach Elmen: bis T3

Hike partners: AIi

Click to draw, click on the last point to end drawing

Gallery

Open in a new window · Open in this window

Post a comment»