Brienzergrat

Published by Cassenoix Pro , 23 September 2008, 22h14.

Region: Monde » Switzerland » Bern » Oberhasli
Date of the hike:22 September 2008
Waypoints: Brienzer Rothorn 2350m. 7708 ft. (26) Schongütsch 2320m. 7610 ft. (13) Briefengrat 2102m. 6895 ft. (10) Briefenhorn 2165m. 7101 ft. (13) Balmi 2141m. 7022 ft. (9) Tannhorn 2221m. 7285 ft. (18) Ällgäuhorn 2047m. 6714 ft. (12) Schnierenhörnli 2069m. 6786 ft. (14) Gummhorn 2040m. 6691 ft. (12) Blasenhubel 1965m. 6445 ft. (12)
Geo-Tags: Brienzergrat   CH-BE   CH-LU   CH-OW
Time: 10:00
Height gain: 2700 m. 8856 ft.
Height loss: 2700 m. 8856 ft.
Hiking grading: T5 - Challenging High-level Alpine hike
Route:Brienz-Brienzer Rothorn-Brienzergrat bis Blasenhubel-Oberried am Brienzersee
Access to start point:Gare de Brienz
Access to end point:Gare d'Oberried sur la ligne Interlaken-Brienz
Maps:1209 Brienz

Tout a déjà été dit sur le Brienzergrat et de nombreux rapports existent déjà sur hikr.org
Je m'en tiendrai donc à quelques lignes. Fantastique, impressionnant, époustouflant sont quelques adjectifs qui résument cette randonnée.
Etant un peu puriste, je suis partie de Brienz, ce qui rallonge l'exercice de quelques heures et ne m'a pas permis de faire la traversée complète. Comme j'avais déjà effectué la partie Interlaken-Harder Kulm-Augstmatthorn-Allgäu-Lücke dans le sens inverse, je m'en suis aisément contentée et suis redescendue à Oberried depuis Blasenhubel sur un chemin balisé.

Il est clairement plus facile d'effectuer la traversée dans le sens Est-Ouest que l'inverse. En effet, plusieurs des sommets ont une pente douce du côté ouest et une pente abrupte du côté est. Mieux vaut donc surmonter les parties les plus abruptes à la montée. Concernant la difficulté, il est vrai que la corde ajoutée (apparemment récemment) sur l'arête Est du Tannhorn facilite ce passage très exposé.  Mais il y a de nombreux autres endroits exposés où la prudence est de mise. Lorsque le terrain est sec, il n'y a pas de difficulté particulière, d'autant plus qu'une trace de sentier existe de façon ininterrompue. A partie de Blasenhubel, on rejoint le balisage officiel.

Une autre caractéristique de cette région est bien sûr la présence des bouquetins. Ceux-ci m'ont parfois surprise avant que que je ne les voie en poussant une sorte de cri particulier. Extraordinaire de pouvoir observer ces animaux d'aussi près!

Hike partners: Cassenoix

Gallery

Open in a new window · Open in this window

Brienzergrat · Leni
Brienzergrat · cocoa