Combe de l'A _ Le long de la Zone Houillière
Hello !
Ballade sur trois jours, du 9 au 11 août 2008. Deux circuits en boucle dans la Combe de l'A. Cette étonante région située sur la dépression du Grand St-Bernard ne comprend pas de sommet au-dessus de 3000 m, mais les cols dépassent 2700m. Il n'y a plus de glaciers ici, mais un vaste pâturage qui occupe tout le fond de la Combe. Les espaces entièrement minérals sont restreints.
Objectifs :
Parcourir la Combe pour voir les roches qui forment la Zone Houillère.
(La Zone Houillère est une bande de schistes noirs, quartzites et dolomies, principalement. Elle court à travers le Valais, formant un arc de Stalden au Gd-St-Bernard en passant par Turtmann, Nendaz et Verbier. Elle mesure 3-4 km de large au niveau de la Combe de l'A où elle est le mieux visible en Suisse puisqu'elle y forme des montagnes entières)
Observer les marmottes qui vivent en grandes colonies dans cette réserve naturelle.
En bref :
1er jour : Parking de Vichères - Les Torrents - pt 1673 - Gîte de la Tsissette
2ème jour : Gîte de la Tsissette - Vouasse - le Parron - Col du Névé de la Rousse - Pointe des Gros Six - Gîte de la Tsissette
3ème jour : Gîte de la Tsissette - Revedin - Pointe de Revedin - La Petite - Gîte de la Tsissette - Parking de Vichères
I
La première étape est brève, pour le moins qu'on puisse dire. Du parking de vichères, un chemin carrossable passe par Les Torrents puis sur le pont coté pt 1673. Là, je choisis un itinéraire alternatif qui est la remontée du torrent de l'A jusqu'au Gîte de la Tsissette. La remontée du torrent permet d'en apprécier la musique, de voir les plantes qui aiment l'eau, et d'observer une roche qu'on rencontre seulement dans le talweg : la cornieule. Ces 2,5 km à marcher de pierres en pierres et sauter d'une rive à l'autre sont magiques !
II
Durant le deuxième jour, je fais une boucle dans la partie haute de la Combe, tantôt sur chemins, tantôt dans les pâturages et les éboulis. La topographie du site permet tous les détours sans danger, et la Combe est assez vaste et recèle assez de curiosités pour que l'on n'ait pas l'impression de faire un aller-retour. Par exemple, je n'ai aperçu les lacs rouges qu'à la descente.
Du Col du Névé de la Rousse, on a une vue imprenable sur le haut Val Ferret et il vaut la peine de grimper sur la Pointe des Gros Six pour jouir d'une vue à 360°.
III
Le troisième jour, je pacours le versant ouest de la Combe pour découvrir les vallon Revedin et La Petite, et grimper sur la Pointe de Revedin. Cet itinéraire est principalement hors sentier, plus raide et difficile (T4). J'ai été seul tout le jour dans des lieux plus sauvages et intimes que le généreux plateau de Vouasse.
Pour atteindre Revedin, il suffit donc de monter le pâturage au-dessus du Gîte de la Tsissette.
Objectifs :
Parcourir la Combe pour voir les roches qui forment la Zone Houillère.
En bref :
1er jour : Parking de Vichères - Les Torrents - pt 1673 - Gîte de la Tsissette