Berglauf: Warten - Schnebelhorn - Dägelsberg

Published by groeberman Pro , 24 August 2008, 21h05.

Region: Monde » Switzerland » Zürich
Date of the hike:24 August 2008
Waypoints: Warten 1203m. 3946 ft. (6) Hinter Warten 1196m. 3923 ft. (8) Schnebelhorn 1292m. 4238 ft. (32) Dägelsberg 1269m. 4162 ft. (4)
Geo-Tags: Zürcher Oberland   CH-SG   CH-ZH
Time: 2:45
Height gain: 900 m. 2952 ft.
Height loss: 900 m. 2952 ft.
Hiking grading: T2 - Mountain hike
Route:Steg Bahnhof - Orüti - Strahlegg - Warten - Hinter Warten - Tierhag - Schnebelhorn - Schindelberghöchi - Dägelsberg - Dägelsberger Wisli - Hübscheg - Sennhütte - Strahlegg - Orüti - Steg Bahnhof, 20.2 km
Access to start point:mit der S26 nach Steg

Wieder mal in der Heimat unterwegs. Die Tour hat einige Tücken in sich, da vielmals das Vorwärtskommen erschwert wird, so dass man am Schluss länger hat als erwartet. Ebenfalls empfielt es sich, Berglaufschuhe zu benützen und nicht, so wie ich heute, die normalen Laufschuhe.

Warten

Start in Steg. Von dort der Strasse entlang nach Orüti, quasi das Einlaufen. Danach ging es die kontinuierlich sehr steile Strasse hinauf übers Bärloch nach Strahlegg. Ab hier beginnt der Singletrail in Richtung Warten. Da der Weg kein beschilderter Wanderweg ist, muss man ihn suchen. Einfach da zum Bänkli, dass sich gerade vor Strahlegg etwa 15m oberhalb der Strasse befindet gehen und dann sieht man den Weg schon.
Der Weg bis zur Strahlegg ist aber zu Beginn extrem gespickt mit Büschen und Gewächs. Man muss also aufpassen, dass man nicht vom Weg abkommt. Danach bessert es dann aber. Doch kurz bevor man oben ist geht es wieder los. Der höchste Punkt, eine Baumlichtung ist voll Bewachsen mit hohem Gras und Büschen.

Schnebelhorn

Es geht nun weiter als in den Gebüschen der Grat entlang über den Hinter Warten nach Tierhag. Am Anfang ist natürlich alles voller Gebüsch und Gras, doch es bessert danach zum Glück. Einmal wird es auf dem Grat sogar schon fast abenteuerlich (siehe Bild). Doch der Weg ist dennoch für normale Laufschuhe anspruchsvoll für die Füsse und demnach sehr ermüdend.
Kurz vor Tierhag erreicht man dann wieder das Strässchen. Über die Südseite rannten wir dann auf das Schnebelhorn, den höchsten Zürcher. Die Wege warum ziemlich aufgeweicht und manchmal sank ich mit den Füssen fast ein.

Dägelsberg

Auf Wanderwegen gehts nach Süden zur Schindelbergshöchi. Da beginnt der Weg über den Dägelsberg. Der Weg ist jedoch, im Gegensatz zum Warten, rot-weiss markiert. Über ein Singteltrail, manchmal durch Gebüsch, gehts leicht hinauf dem Grat entlang auf den Dägelsberg. Eigentlich auch ein ziemlich unspektakulärer Berg.

Danach gehts dem Wanderweg nach runter zum Dägelsberger Wisli. Der Weg ist wieder zum grossen Teil voller Gebüsch und hochem Gras. Das Problem dabei ist, dass man immer wieder in Löcher tritt und demnach vorsichtig sein muss. Auch kommt natürlich die Gefahr von Zecken. Hab zum Glück keine erwischt (letzten Montag habe ich gleich 3 davon erwischt).
Der Weg runter zur Tössscheidi war leider gesperrt wegen Forstarbeiten. Geplant war eigentlich noch über die Tössscheidi auf den Hasenbohl, doch eigentlich hatte keiner von uns beiden noch Lust darauf, zumal ich letzten April das letzte mal so lange gerannt bin. Wir entschieden uns also wieder zurück nach Steg zu laufen, und zwar über Hübschegg (hübscher Name, nicht?). Es ist ein gut gebauter und neuer Forstweg, grösstenteils flach dem Hang entlang, er führt bis zur Sennhütte.
Von der Sennhütte weiter aller flach, leicht coupiert über Strahlegg der Strasse entlang bis zur Bärloch. Von da der Strasse nach runter wieder nach Steg .

Distanz: 20.2 km

Hike partners: groeberman, runmountains

Gallery

Open in a new window · Open in this window

Post a comment»