von Chur aufs Parpaner Rothorn, Zuschauen am Graubünden Marathon
Dieses Wochenende fand in der Lenzerheide der Graubünden Marathon statt.
runmountains rannte hier die 20Miles von Chur nach Lenzerheide. Meine Funktion war die des Zuschauers.
Start in Chur, mit dem Bike fuhr ich auf der Strasse rauf nach Churwalden. Dort deckte ich mich mit Trockenfleisch ein (bei dem Grischuna Fabrikladen) ehe ich mich an die Strecke begab. Nachdem Sophie vorbeirannte fuhr ich nach Mittelberg rauf, wieder an die Strecke. Danach dann weiter über Parpan zum Ziel in Lenzerheide, wo Sophie erschöpft, jedoch mit guter Zeit eintraf.
Die Teilnehmer der Marathonstrecke mussten hier noch weiter bis auf Rothorn. Als ich alle diese Teilnehmer leiden sah, wollte ich selber auch noch ein bisschen leiden. So entschied ich mich noch das Parpaner Rothorn zu bezwingen, die Trailrunner hatte ich zum Glück "für alle Fälle" mal mitgenommen. Ich fuhr dem Kiessträsschen durch den Wald nach Scharmoin. Ab da fuhr ich noch etwas weiter auf dem steilen und rutschigen Weg, bis ich bei 2100m das Bike hinstellte. Eigentlich kann man bis auf den Gipfel fahren, doch das machte heute keinen Sinn, da ich nicht die Läufer behindern wollte.
So nahm ich den schnellsten und direktesten Weg auf Rothorn, den Goldgräberweg. Wenn man von unten schaut, sieht es so aus, wie wenn da nur eine Felswand und gar kein Weg vorhanden wäre. Doch dem ist nicht so und der Weg ist abgesehen von ein paar rutschigen Geröllpassagen nicht schwierig (T3-). Er führt Serpentinenartig durch eine Rinne. Die letzten 200hm gehts dann noch über ein paar Schneefelder einfach zum Gipfel. Kurz vor dem Gipfel traf ich noch
Martin Job, der hier ebenfalls als Zuschauer unterwegs war und gerade nach Arosa hinterlief.
Sophie fuhr, da sie ein gratis Billet bekam, mit der Seilbahn aufs Rothorn. Auf dem Gipfel war dann ein bisschen ein Gedränge wegen dem Rennen. So blieb ich nicht lange oben und machte mich wieder auf den Weg nach Lenzerheide, ich nahm den gleichen Weg retour wie hin.
Von Lenzerheide fuhr ich nach der Rangverkündigung von Sophie wieder runter nach Chur.
Hike partners:
groeberman,
runmountains

![[u runmountains] rennt den Berg hinauf, bei Churwalden [u runmountains] rennt den Berg hinauf, bei Churwalden](http://www.hikr.org/files/56752s.jpg)

![[u Martin Job] ist gerade im Abstieg nach Arosa [u Martin Job] ist gerade im Abstieg nach Arosa](http://www.hikr.org/files/56764s.jpg)

Comments