Mont Blanc du Tacul 4'248m

Written by Fenek Pro , 9 May 2008, 14h28.

Region: Monde » France » Massif du Mont Blanc
Date of the hike: 7 May 2008
Waypoints: Mont Blanc du Tacul 4248m. 13933 ft. (1) Refuge des Cosmiques 3613m. 11851 ft. (1) Aiguille du Midi 3842m. 12602 ft. (1)
Time:4:00
Height gain: 800 m. 2624 ft.
Mountaineering grading: PD
Route:Chamonix-Aiguille du Midi-Col du Midi-M.Blanc du Tacul-Col du Midi-Ref. des Cosmiques
Access to start point:Chamonix
Accommodation:Ref. des Cosmiques

Eine Skitour mit meinem Freund Buba und den Kollegen vom SAC Kaiseregg.

Die Aiguille du Midi ist als schlanke und steile Nadel schon von Chamonix aus zu sehen. In wenigen Minuten steigt man mit der LSB hinauf und überwindet so 2800HM. Wow, da beginnt das Herz zu klopfen in der Höhe. Nur schon die Treppen hinauf zum höchsten Punkt bringen einem sofort ausser Atem.
Wie an vielen ähnlichen Orten auch (Jungfraujoch, Klein Matterhorn etc.) befindet man sich plötzlich in der gleissenden, alpinen Welt der hohen Berge. Auch von der Aiguille du Midi hat man viele der höchsten Berge der Alpen direkt vor sich. Natürlich auch den höchsten Berg der Alpen, den Mont Blanc. Ringsum stehen aber auch viele kleinere Viertausender, sie sind alle ebenso interessant.
Wir wollen heute auf den Mont Blanc du Tacul. So steigen wir zuerst auf einem schmalen, steilen Firngrat etwas hinab. Gut, dass es hier Seile hat, sonst wären die ersten Schritte des heutigen Tages schon haarsträubend.
Danach fahren wir mit den Ski hinab zum Col du Midi 3'532m. Nun wird angefellt und über die lange Ebene gelangen wir an den Fuss des Tacul. Einige Alpinisten versuchen sich an der Nordwand. Mindestens eine Seilschaft sehen wir später dem Gipfel zustreben.
Der Aufstieg durch die Nordwestflanke ist durchwegs steil und gespickt mit Eisabbrüchen und drei Bergschründen. Zweimal müssen wir die Ski aufbinden und Steigeisen montieren. Zuletzt gelangt man auf die Schulter des Col Maudit 4'035. Von da geht es etwas flacher weiter Richtung Gipfel. Am Schluss müssen noch Felsen überwunden werden, hier ist es wieder ziemlich steil. Wir erreichen den Gipfel bei schönstem Wetter, Windstille und einem ausserordentlich schönen Panorama. Um uns herum hat es viele Cumuluswolken, aber reichlich tiefer als wir. So können wir gemütlich den Gipfelerfolg geniessen und uns aus dem Rucksack stärken.

Nach dem Abstieg durch die steilen Felsen machen wir uns an die Abfahrt. Einige Stellen sind recht steil, wohl an die 45°. Mit Abrutschen geht es recht gut. Auf dem gleichen Weg wird die Abfahrt aber dennoch zu einem recht flotten Vergnügen und die diversen Einlagen durch die Abbrüche sind amüsant, besonders wenn den anderen zugeschaut werden kann. Bald sind wir wieder unten auf dem Co du Midi wo uns die warme Sonne empfängt. Nun sind noch fast 100 Höhenmeter zum Ref. des Cosmiques 3'613m zu überwinden. Wir sind alle froh aus den warmen Kleidern zu schlüpfen und ein wohliges Lager zu beziehen.

Der Service in dieser privat geführten Herberge ist absolut super! Nette Bewirtung, geheizte Räume, gutes Essen und auch gute Sanitäranlagen machen den Aufenthalt in der grossen Höhe angenehm. Schlaft gut, die Nacht wird kurz.........

Hike partners: Fenek

Gallery

Open in a new window · Open in this window

8 May 08
Mont Blanc 4'808m · Fenek