Wei(h)nachten am Bodensee

Published by milan Pro , 26 December 2012, 10h09.

Region: World » Germany » Alpenvorland
Date of the hike:25 December 2012
Hiking grading: T1 - Valley hike
Waypoints:
Geo-Tags: D
Time: 5:00
Height gain: 180 m 590 ft.
Height loss: 180 m 590 ft.
Route:12 km
Access to start point:Konstanz Fährehafen, mit der Fähre nach Meersburg
Access to end point:analog
Maps:map.geo.admin.ch

Unterwegs in den sonnenbeschienenen Weinbergen am Bodensee

Wieso nicht mal auf die andere Seeseite? Was heißen soll:  mit der Fähre über den Überlinger See von Konstanz nach Meersburg, um bei frühlingshaften Temperaturen und grandioser Föhnstimmung den Höhenweg durch die Weinberge nach Hagnau zu gehen.
Wir gehen erst durch die Altstadt von Meersburg, im Sommer kaum auszuhalten, wegen den Menschenmassen, heute aber beschaulich. Am See entlang, an der Meersburger Therme vorbei und dann schnurstraks durch die Weinberge auf die Anhöhe.
Hier genießen wir heute Sicht auf die Alpen, vom Allgäu im Osten (Hochgrat) bis zum Tödi im Westen.
Man geht nun ca. 5 km in 50m über dem Bodensee entlang, zwar auf Asphalt aber die Berge immer vor Augen, was entschädigt.
In Hagnau sind wir wieder am See. Hier scheint der ganze Ort in den tiefsten Winterschlaf verfallen zu sein. Nicht ein Cafe oder Restaurant geöffnet, keine Toiletten, kein Kiosk, alle Leute in den eigenen 4 Wänden. Und das bei diesem Wetter!
Wir gehen an der Uferpromenade zurück nach Meersburg, jetzt dem strengem Westwind entgegen. Die hohen Wellen sind wunderschön.
Auf halber Strecke liegt die Haltnau. Hier gibt es bodenständige Küche, bezahlbar, und Wein aus der Region. Was will man mehr?
Die letzten 2 km bis zur Fähre tröpfelt es schon, in Konstanz regnet es und wir sind froh, draußen was gemacht zu haben, wenn auch nicht alpinistisch herausfordernd!
Tour mit W.

Hike partners: milan

Click to draw, click on the last point to end drawing

Gallery

Slideshow Open in a new window · Open in this window

Post a comment»