Auf der Sonnenseite der Surselva von Falera nach Ruschein
Heute ist der Himmel stark bewölkt. Somit machen wir zum Abschluss noch eine leichte Wanderung. Bei der Post Falera steigen wir aus und gehen durch den alten Dorfteil. Später folgen Ferienhausiedlungen, bis wir endlich wieder in der Natur sind.
Auf dem Fahrweg geht es durch den Wald, über wilde Bäche, bis oberhalb Ladir sich die Landschaft wider weitet. Der Ausblick ist immer wieder schön in die Surselva. Oberhalb von Ladir zweigen wir von der Strasse ab und folgen dem Wanderweg durch den Bergwald bis nach Encavridas. Hier gehen wir auf der Fahrstrasse Richtung Val da Siat. Bald merken wir, dass diese Strasse zu weit ins Tal hineinführt. Wir kehren wieder um und steigen ein Stück Richtung Ruschein ab.
Bei Run finden wir den richtigen Wanderweg. Dem folgen wir ca. 15 Minuten ins Val da Siat, bis zur Abzweigung nach Mulin. Ein nicht sehr oft begangner Weg führt dem Hang entlang oberhalb des Baches nach Mulin. Er ist sehr gut bezeichnet und eine willkommene Abwechslung zu den vielen Alpstrassen.
Bei der Mühle führt der Weg nach Ruschein hinüber. Hier lohnt sich noch ein Abstecher zur Kirche und zur Ruine Frauenburg die in einem Waldreservat liegt.
Hike partners:
AndiSG