Es hätte eine Tour auf das Rauthorn werden sollen, leider hatten wir zu wenig Zeit dazu und haben uns mit drei kleineren Gipfeln begnügt. Weil wir mit ÖV angereist sind, hatten wir nur begrenzte Zeit zur Verfügung, also wussten wir schon zu Beginn, dass es knapp werden könnte. Dann kam noch der Neuschnee ab 2'700m dazu und so haben wir 300HM unter dem Gipfel kehrt gemacht.
Höhepunkt unserer Wanderung war sicher der schöne Sirwoltesee und der NE-Grat vom Griessernuhorn zum Schilthorn. Die Felsen waren schneebedeckt, der Schnee jedoch schön fest und so konnten wir die luftigsten Stellen umgehen, wenn auch hier kein Fehltritt erlaubt war. Die Verhältnisse waren fast winterlich mit dem Neuschnee und auch nicht besonders warm. Der Wind blies uns auf dem Grat auch noch eher kalt um die Ohren. Der Abstieg über diesen Grat war für uns sicher der interessanteste Teil, ein Aufstieg über diesen muss in trockenem Zustand ein Genuss sein! Auf dieser Tour winkte uns immer wieder das Fletschorn zu, sehr gut war die grosse Wechte am Gipfel sichtbar.
Den weiteren Abstieg wählten wir dann Richtung Simplon-Dorf über schöne Alpweiden zur Alp Rossbodenstafel. Von hier war's dann nur noch einen Katzensprung bis zur Haltestelle Egga und hatten dort sogar noch eine Viertelstunde Zeit zur Erholung bis das Postauto uns wieder nach Brig brachte.
PS: Übrigens herrschte bei uns etwas Verwirrung, welches denn nun genau das Griessernuhorn ist. Auf der LK sind Höhenangaben nördlich und südlich des Gipfelnamens angegeben. Nach meinem Höhenmesser sind die beiden Punkte genau umgekehrt. Damit wäre nach uns das Griessernuhorn 3'009m hoch. (Dort hats auch einen kleinen Steinmann) Aber was solls, wir haben mindestens die Marke erreicht :-)

![[u Omega3] auf dem Griessernuhorn [u Omega3] auf dem Griessernuhorn](http://www.hikr.org/files/26291s.jpg)

Himmlisch leicht und gut gebaut
Der "ACT Lite 40+10" besticht durch seine leichte Bauweise und seinen hohen Tragekomfort. Dank dem verstellbaren Rücken kann der Rucksack optimal dem Körper angepasst werden.

Comments (2)