Nüschletengrat
Wer auf der Autobahn von Bern nach Thun fährt sieht bald einmal den östlichen Teil des Grates vom Stockhorn nach Reutigen. Solche Grate fast vor der Haustüre laden magisch ein zu einer Begehung.
Dieser Grat ist sehr lohnend und ein Genuss! Die Schlüsselstelle bietet eine kurze, luftige Kraxlerei über einen 2m hohen Aufschwung. Der Rest ist eine schmale Gratwanderung mit sehr schönen Tiefblicken. Allerdings empfiehlt es sich dringend anzuhalten und sich irgendwo festzuhalten, bevor die Umgebung bestaunt wird...... Bei Nässe ist abzuraten, einige Stellen sind so steil, dass man schon bald von fast senkrechten Grasaufschwüngen reden kann. Im Abstieg bei Trockenheit kein Problem.
Die Überschreitung könnte mit der Besteigung des bekannten Stockhorn abgeschlossen werden, allerdings war uns nach der schönen, einsamen Kraxlerei nicht danach zumute. Der Berg ist erschlossen durch eine Luftseilbahn.
Auf dem Solhore habe ich einen Hikr. Schatz versteckt. Wer ihn entdecken möchte, kann auch von der weniger anspruchsvollen Westseite auf den Gipfel steigen.
Genaue Route: Reutigen-Chratzhalte Graben-Matte-Nüschlete-Pt.1987-Pt.1920-Laseberg-Solhore-Furgge-Steinig Nacki-Matte-Reutigen
Tour zusammen mit Ursula Hess

Comments (2)