Cima di Entrelor quota 3397m

Date of the hike: 9 March 2011
Ski grading: PD
Waypoints:
Time: 4:30
Height gain: 1680 m 5510 ft.
Height loss: 1680 m 5510 ft.
Route:Rhemes Notre dame, Alpages d'Entrelor, cima
Access to start point:Aosta, Rhemes Notre Dame
Maps:IGC 3 Parco Nazionale del Gran Paradiso

Grande classica della Val d'Aosta tra le più battute e belle. Sopra l'abitato di Rhemes si apre un immenso vallone il più delle volte con neve sicura ed oggi anche eccezionalmente farinosa. Le basse temperature e il poco vento dei giorni scorsi hanno conservato intatta l'ultima nevicata. Non ricordo altre discese dall'Entrelor in tali condizioni di neve. I pendii sono comunque molto carichi e non ci azzardiamo a raggiungere la punta perchè l'ultimo tratto comporta il passaggio del traverso sul ghiacciaio che è il punto più ripido e pericoloso della gita. L'anticima sciistica è separata dalla punta da un brevissimo colletto in parte roccioso. La salita è lunga e ci mette alla prova, ma il freddo ci ha aiutato.
Partecipanti io, Filippo, Brunello, Silvano.
PS.
Non posso fare a meno di lasciare un commento ed una preghiera ai 2 sciatori morti sulle montagne di casa mia domenica scorsa.
Per la prima volta alcune guide del luogo organizzavano  una gita di eliski sulle montagne di Oropa, sopra Biella.
La valanga ha travolto il gruppo di 20 persone mentre scendevano dal Monte Camino e 2 sono morti.
La guida Tonino Galmarini nel suo libro sull'Alpe Devero scriveva a proposito della controversa strada lì costruita :"....così che una strada, sogno dispendioso di pochi, non diventi incubo per tutti."
Lo stesso oggi si può dire dell'eliski in montagna.

Hike partners: luke

Click to draw, click on the last point to end drawing

Gallery

Slideshow Open in a new window · Open in this window

Comments (4)

Post a comment

Francesco says:
Sent 10 March 2011, 06h10
Bravo Luke, bella tosta.
Era nel ns. programma di sabato 12\03\11, rinviata causa meteo.
Buona montagna

luke Pro says: RE: Entrelor
Sent 10 March 2011, 13h57
Acc.! Magari nevica e copre le tracce dei precedenti passaggi, chissà. C'è ancora tempo in Val di Rhemes.
Cari saluti

menti says: Skitour Entrelor 8.3.2012
Sent 19 March 2012, 16h58
Eine der allerschönsten Pulverschnee-Abfahrten, die ich in meinem langen Tourenleben je gemacht habe. Traumverhältnisse v. Gipfel bis ins Tal.
Sepp Menti, 8806 Bäch / Svizzera

luke Pro says: RE:Skitour Entrelor 8.3.2012
Sent 20 March 2012, 07h53
Accidenti, e quando sei andato?
Molte altre belle in Val di Rhemes, ma questa è la più bella.
ciao
Luke