Piz da las Clavigliadas (2983m)
Der Piz da las Clavigliadas verblasst ein wenig vor seinen hohen Nachbarn wie Piz Fliana, Piz Buin und Jamtalspitze. Als Einstieg in das Gebiet ist er sehr lohnend und bietet einen schönen Überblick über die östliche Sivretta. Beim Zustieg zur Chamona Tuoi kann er gut "mitgenommen" werden.
Als Einstieg in unsere Tourentage überschreiten wir den Piz da las Clavigliadas von Osten nach Norden.
Von Guarda zuerst über apere Wiesen und später über die Pistenfahrzeugspur bis Alp Suot (2100m), wo wir den ausgetretenen Hüttenweg nach Nordosten verlassen. Bald endet die Spur und wir ziehen eine eigene bis unter den Sattel nahe P. 2930. Arge Stollen, darum binden wir unsere Wintersportgeräte auf und gewinnen den Gipfelgrat über eine mehrheitlich apere Rippe. Über den einfachen, jedoch z.T. tief verschneiten und überwächteten Grat mit einigen kurzen Kletterstellen (I) anstrengend auf den Gipfel.
Zuerst Fussabstieg nach Norden durch die Flanke und später den Grat, den wir auf ca. 2800m verlassen. Abfahrt durch eine steile, eingeblasene Mulde mit windgeprägtem, sprödem Schnee und weiter in mehrheitlich Bruchharsch zur Chamona Tuoi.
Übernachtung in der mässig gemütlichen Hütte und am nächsten Tag auf die grosse Ochsenspitze und das Silvrettahorn.
Hike partners:
Alpin_Rise