Old man of Stoer

Published by WoPo1961 Pro , 13 March 2010, 14h51.

Region: World » United Kindom » Scotland
Date of the hike: 7 July 2008
Hiking grading: T1 - Valley hike
Time: 1 days 3:00
Height gain: 200 m 656 ft.
Height loss: 200 m 656 ft.

"Endlich" hat uns das richtige schottische Wetter erreicht. Wäre ja sonst auch kein echter Schottlandurlaub, wenn nicht  kräftiger Regen und Wind dabei wären.
Von Ullapool fährt man zunächst einmal eine gute Stunde durchs schottische Küstenhochland. Kann mich immer noch nicht satt sehen an dieser unverbauten und tollen Landschaft.  Ausgangspunkt dieser kleinen Tour ist Stoerhead, erreichbar , über A 837 bis zum nördlichen Ende von Lochinver. Ab hier gut ausgeschildert.
Wir parken direkt vorm Leuchtturm und beobachten dann die näxten 15 Minuten wie schön die Regentropfen gegen die Windschutzscheibe klatschen. Bei diesem Wetter läßt man selbst den schäbigsten Straßenköter ins trockene Haus, warum nur wollen wir unbedingt JETZT zum old man of stoer?? Aber erstens sind wir die Münsterländer Flachlandfraktion, haben zweitens den Umgang mit schlechtem Wetter schon mit der Muttermilch eingesogen und drittens sagte mir mein schottischen Cousin: wenn wir Schotten nur vor die Tür gehen, wenn das Wetter passend ist, kämen wir nur seltenst nach draußen. Was so ein Schotte kann, das können wir auch, also, raus aus dem Mietauto und los gehts.
Kaum haben wir den Parkplatz verlassen, sehen wir auch das richtungsweisende Schild zum old Man. Der Weg ist immer leicht zu finden und es bedarf keiner ausführlichen Beschreibung. Mehr oder weniger geht`s die ganze Zeit an den Klippen entlang und von weitem schon gibt`s einen ersten Blick zum alten Mann. Die tosenden Wellen, die  gegen die Steilküste und gegen den alten Herren krachen,  sind  echt beeindruckend. Nach ca 1 Stunde ist dann die Wiese erreicht, an deren Rand wir über die senkrechte Klippenkante hinweg direkt der Felsnadel gegenüber stehen.Manchmal sieht man auch kraxelnde Menschen, die versuchen, an den überhängenden Wänden hinauf zu kommen. Heute jedoch ist weder an`s klettern zu denken, noch an eine ausgedehnte Pause auf besagter Wiese. Selbst Papageientaucher, die sich sonst in den Felsnischen des Old Man aufhalten, lassen sich nicht blicken. (Bei Sonnenschein UNBEDINGT, wer hat, ein Teleobjektiv mitnehmen! Diese putzigen Vögel werden dort übrigens Puffins genannt) Nachdem unsere Fotoknipsmaschinen heiß gelaufen sind, gehts zurück zum höchsten Punkt der Klippe. Von dort links haltend zum höchsten Punkt dieser Tour; einem Vermessungszeichen. Natürlich hat auch der kleinste Gipfel (sage und schreibe satte 161m hoch) einen Namen und wir machen auf dem Sidhean Mor ein Gipfelfoto. Ok, Sektkorken für diese Besteigung knallen jetzt nicht grade, aber Gipfel ist Gipfel und deshalb gibts auch zur Belohnung die Gipfelschoki; Traditionen sind dazu da, gepflegt zu werden. Auf dem Rückweg kommt in Sichtweite unseres Autos sogar noch die Sonne zum Vorschein und wir fragen uns, warum wir heute morgen nicht mal ausgeschlafen haben!
Kleiner Tip: Vom Leuchtturm ein paar Meilen zurückfahren, gibt es in Achmelvich am dortigen Campingplatz zwei wunderschönen Sandstrände, sehr lohnend. (Bei Sonnenschein am Strand sitzend sich von den Strapazen dieser Tour erholen, konnte sich sogar der Autor dieser Zeilen dran erfreuen!!)

Hike partners: WoPo1961

Gallery

Slideshow Open in a new window · Open in this window

Post a comment»