Wasenhorn (Punta Terrarossa) 3245m

Published by Lukas71 Pro , 20 September 2009, 16h02.

Region: World » Switzerland » Valais » Oberwallis
Date of the hike: 5 September 2009
Hiking grading: T5 - Challenging High-level Alpine hike
Mountaineering grading: PD
Climbing grading: II (UIAA Grading System)
Waypoints:
Geo-Tags: CH-VS   I
Time: 4:45
Height gain: 1300 m 4264 ft.
Height loss: 470 m 1542 ft.
Route:Simplon Kulm (2003m) - Chaltwassertälli - Mäderlicke (2887m) - Passo Terrarossa (2902m) - Wasenhorn (3245m) - Monte Leone-Hütte (2848m)
Access to start point:Mit dem ÖV bis Simplon Kulm cff logo Simplon Kulm
Maps:1289 Brig / 1309 Simplon

Die Bergtour aufs Wasenhorn bereitete uns auf die morgige Hochtour auf den Monte Leone (3553m) vor. Ausnahmsweise reisten wir mit dem ÖV auf den Simplonpass (2003m). Denn in knapp drei Stunden ist das von der Region Basel aus mit dem Auto nicht zu machen.
Nach einer kleinen Stärkung auf dem Pass gings auf dem guten Wanderweg vorbei am Hübschhorn, und z.T. neben den fürs Wallis bekannten Wasserleitungen, in Richtung NE zum Chaltwassertälli.
Nachdem wir einige Bäche auf guten Brücken überquert hatten folgte eine Querung über, vom Gletscher abgeschliffenen, Felsplatten. Die Markierung ist gut und manchmal weisen einem Steinmannli den Weg. Die erste Pause machten wir unterhalb des Mäderhorns, kurz vor der Moräne.
Über die Moräne gings dann weiter bis zum See (Pt. 2786m) bei der Monte Leone-Hütte. Am östlichen Ausläufer des Mäderhorns, dort wo sich die Wege trennen, bogen wir links ab Richtung Mäderlicke (2887m). Auf einer Höhe von ca. 2840m konnten wir auf einem kleinen Weg Richtung Passo Terrarossa (2902m) queren. Hier gilt es zu beachten dass man nicht zu tief gerät, sonst landet man direkt bei der Monte Leone-Hütte (2848m) ohne dass man das Wasenhorn (3245m) von oben gesehen hätte...
Nach dem Passo Terrarossa (der Name kommt übrigens nicht von Ungefähr...) begann so langsam das Gelände, wo wir die Hände aus den Hosentaschen nahmen. Zuerst zeigten sich einige kleine Stufen bis wir dann vor den Felsen standen und die Gewissheit hatten, dass man hier wirklich ein wenig klettern mussten. Sicherheitshalber zogen wir unsere Klettergurte an, man wusste ja nicht was da noch so alles kommen würde. Es war ein richtiger Genuss im griffigen Granit nach oben zu steigen. Die Bise sorgte dafür, dass unsere Finger nie wirklich warm wurden.
Einige Zeit später standen wir vor einem grossen Kreuz...aber nein, das war noch nicht der Gipfel sondern eine Gedenktstätte für zwei verunfallte Bergsteiger. Nun gings noch ein kurzes Stück fast horizontal bis zum eigentlichen Gipfel des Wasenhorns (3245m). Die Fernsicht war grandios, aber diese Bise...
Der Abstieg führte uns über den Südgrat zur Monte Leone-Hütte (2848m). Beim Abstieg war dann nochmals vorsichtiges Gehen gefragt, denn hier ist, im Gegensatz zum SW-Grat, kein Stein fest. Kurz vor der Hütte fand ich noch zwei kleine Kristallspitzen neben dem Weg, für mich als Strahler natürlich ein gefundenes Fressen.

Die grösste Herausforderung kam dann aber in der Hütte. Da die Monte Leone-Hütte der SAC Sektion Le Locle gehört, wurde dementsprechend auch nur französisch geredet; für uns alle war dies die Schlüsselstelle des Tages...Aber mit Händen und Füssen konnten wir uns einigermassen verständigen.

Nach dem Nachtessen färbte sich der Himmel so langsam violett, Grund genug für mich und bulbiferum nach draussen in die eisige Kälte zu gehen und unsere Kameras in Einsatz zu bringen.
Nachdem wir uns um 21.30 Uhr ins Bett gelegt hatten erwarteten wir unseren morgigen Tag...

SAC Sektionstour: René (TL), Martin, bulbiferum , Raphael und ich

Hike partners: bulbiferum, Lukas71

Gallery

Slideshow Open in a new window · Open in this window

Post a comment»